23 мая в пресс-центре регионального Правительства прошла пресс-конференция, посвящённая обстановке с природными пожарами во Владимирской области. Заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального Главного управления МЧС России Роман Сучков и заместитель министра лесного хозяйства области Алексей Кузнецов рассказали журналистам о мерах совместного реагирования и мониторинга обстановки в пожароопасный сезон, а также о работе по предупреждению ландшафтных пожаров.

Алексей Кузнецов отметил, что на сегодня на территории области по условиям погоды установлен класс пожарной опасности 2,5 из 5. По состоянию на 23 мая на землях лесного фонда региона зарегистрировано 22 возгорания на площади 14,76 га. Средняя площадь одного пожара составляет 0,67 га. Крупных лесных пожаров не допущено. Для ликвидации возгораний в лесах сформировано 30 лесопожарных станций.
Роман Сучков подчеркнул, что с начала 2025 года в области произошло уже 498 пожаров сухой травянистой растительности на общей площади 1524 га. А за весь прошлый год было 305 палов на общей площади 1530 га. Органы государственного пожарного надзора в марте-апреле организовали и провели проверки 381 населённого пункта, 172 садоводческих товариществ и 28 учреждений летнего детского отдыха, подверженных угрозе лесных и ландшафтных пожаров. С начала введения пожароопасного сезона составлено 179 протоколов, к административной ответственности привлечено 174 нарушителя правил пожарной безопасности, выписано 39 штрафов на общую сумму 340 тысяч рублей.
Напомним, что в области продолжается пожароопасный сезон. Лесопожарные силы и средства по-прежнему находятся в режиме готовности, выполняется наземное и авиационное патрулирование, региональная диспетчерская служба Министерства лесного хозяйства работает в круглосуточном режиме. Если вы стали свидетелем возникновения лесных пожаров или иных нарушений лесного законодательства, сообщите об этом по круглосуточным номерам: 8 (800) 100-94-00, (4922) 45-90-06 или 45-90-02.
В ГУ МЧС России по Владимирской области напоминают о необходимости неукоснительного соблюдения правил пожарной безопасности при разведении костров и приготовлении пищи на мангалах.
В частности, от костра до ближайшего строения должно быть не менее 50 м, до хвойного леса – не менее 100 м и до лиственного – не менее 30 м. Территория в радиусе 10 м вокруг участка, где разводится открытый огонь, должна быть расчищена и отделена минерализованной полосой шириной не менее 0,5 м. В наличии должны быть первичные средства пожаротушения и мобильное устройство для вызова пожарных.
Если мусор и сухостой сжигают в металлической ёмкости, разрешается сократить расстояние до зданий в два раза, обустройство минерализованной полосы не требуется. Мангал, печь или барбекю на участке должны быть установлены на расстоянии не менее 5 м от строений, зона отдыха должна быть очищена от мусора и сухой растительности в радиусе 2 м.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесу предусмотрена административная и уголовная ответственность.