22 мая на площадке Владимирского института развития образования состоялась пресс-конференция заместителя Губернатора Владимира Куимова. Он ответил на вопросы журналистов региона, которые затрагивали работу курируемой им социальной сферы.

Обсуждались такие темы, как ремонт школ, больниц и домов культуры, строительство новых объектов, в том числе завершение долгостроев, кадровое обеспечение образования и здравоохранения, наращивание целевого обучения, цифровизация этих направлений. Не обошли стороной лекарственное обеспечение льготных категорий граждан.
«Мы разработали новое системное решение на платформе нашего медицинского информационно-аналитического центра. Это цифровое поле, так называемый дашборд, который собирает данные в режиме реального времени из нескольких источников, помогая обеспечить персонифицированное обслуживание пациентов. То есть можно будет увидеть, как движется конкретный препарат к конкретному пациенту, в какой аптеке или на каком складе лежит лекарство, а, может, оно ещё находится в закупке или не произведено. Самое главное – эта задача рассмотрена со всех сторон: пациента, врача, главврача, главного внештатного специалиста и аптечной сети. Электронная информационная панель на следующей неделе будет представлена Губернатору Александру Авдееву. С 1 января 2026 года система будет исключительно персонифицированной», – сообщил Владимир Куимов.
Система уже работает в пилотном режиме среди всех медицинских учреждений и аптек области, она позволяет более грамотно и эффективно формировать закупки лекарств. Это очень сложный процесс, который производится по разным линиям федеральных и региональных льгот, учитывает сроки хранения медикаментов и точечную закупку дорогостоящих препаратов для лечения редких заболеваний и тяжёлых состояний. Отдельное финансирование через территориальный Фонд ОМС предусмотрено на закупку лекарств для стационаров. С прошлого года на текущий перешли остатки лекарственных средств на сумму 400 млн рублей – такой подход нельзя назвать рациональным, уверен вице-губернатор.
«На сегодняшний день мы произвели основной объём закупок на этот год, поскольку занялись этим сразу в январе. В нашей области получателями федеральной льготы являются 31,5 тысячи человек, региональных льготников – более 150 тысяч. Не все активно пользуются правом получения бесплатных лекарств по каким-то личным причинам, а кто-то просто не приходит «отоваривать» уже готовый рецепт. В среднем в год в регионе выписывается около 2 млн рецептов. За 2024 год 94 процента из них были обеспечены в законный срок – до 90 дней. Система далека от совершенства, поэтому продолжаем её настраивать», – пояснил Владимир Алексеевич.
Нововведение этого года – на базе Центральной поликлиники города Владимира организована специальная фельдшерская служба по выдаче рецептов. Кроме того, увеличены сроки действия рецептов на некоторые виды лекарств – до 90 дней. Особенно актуально это для таких заболеваний, как диабет или астма. Инициативу уже оценили местные льготники – в адрес регионального Минздрава поступили первые благодарности от пациентов.

Кроме того, в регионе постепенно вводится практика выдачи лекарств по рецептам на базе фельдшерско-акушерских пунктов. Конечно, речь не идёт о наркотических средствах или препаратах специфического хранения.