С 1 июня в Коврове официально откроется купальный сезон. Накануне старта спасатели, силовики, врачи и коммунальщики провели совместные учения на озере Старка. В этом году постановлением администрации города массовые заплывы разрешены только здесь. Купание в других водоемах запрещено и может повлечь административное наказание.

Игорь Догонин, директор управления по делам ГО и ЧС
Начиная с 1 июня здесь будет развёрнут спасательный пост, будут оборудованы соответствующие места для купания. Пляж, к сожалению, до конца ещё не будет готов, оно основные мероприятия для того, чтобы люди могли безопасно прийти на озеро и искупаться, будут выполнены.
Специалисты санитарных служб взяли пробы песка и воды, они не противоречат нормам безопасности. Водолазы осмотрели дно водоёма и убрали мусор. В ближайшие дни на берегу установят контейнеры для мусора и биотуалеты. А сегодня представители чрезвычайных служб Коврова освежили навыки быстро реагировать на чрезвычайные ситуации. Без них, увы, не обходится ни одно лето. Так, в прошлом году на водоёмах погибли 38 человек, в том числе двое детей. Детей традиционно губит купание без присмотра старших.
Игорь Догонин, директор управления по делам ГО и ЧС
Нельзя самих детей отпускать на водоём по крайней мере до 16 лет или хотя бы до 14, потому что до этого возраста ребёнок не осознаёт всей опасности, которую может принести вода. А мы, взрослые, всё это осознаём и понимаем, поэтому наш с вами долг – обеспечить безопасность детей.
Что касается самих взрослых, то основной причиной трагедий на воде стал алкоголь. Он не только дезориентирует купальщика, но и усиливает нагрузку на сердце и провоцирует судороги. Так что распивать спиртные напитки на городском пляже запрещено. Впрочем, не только из медицинских соображений.
Игорь Догонин, директор управления по делам ГО и ЧС
Дело в том, что озеро Старка является официальным местом массового отдыха, соответственно употреблять здесь запрещено, это влечёт за собой наложение административного наказания.

За правонарушение предусмотрен штраф в сумме от пятисот до полутора тысяч рублей. Соблюдение закона будут контролировать полицейские и спасатели. Пост на городском пляже будет работать ежедневно с полудня до восьми вечера.