Победа в «Робокросс-2025»: команда КГТА подтвердила статус лидера

В этом году команда учёных и студентов Ковровской академии «KSTA_RKA» вновь получила звание абсолютного победителя на Всероссийских полевых испытаниях беспилотных транспортных систем «Робокросс 2025. Трасса».


Соревнования проходили с 7 по 12 июля на полигоне «Берёзовая пойма» группы «ГАЗ» в Нижегородской области. Программа для участников была схожей с прошлогодними этапами – необходимо было справиться с объездом препятствий и успешно пройти этап «Городская маршрутка».
Стоит отметить, что команда КГТА стала единственной успешно прошедшей все испытания конкурса, за что обрела абсолютное первенство. На полигоне трудилась команда наших ученых и студентов направления «Мехатроника и робототехника» – Метин Юрий, Померанцев Артём и Щербаков Даниил, а также Антон Редькин – выпускник КГТА. Руководитель команды – доцент кафедры робототехники и комплексной автоматизации, кандидат физико-математических наук Олег Мартынов. Консультантами и участниками выступили доцент кафедры робототехники и комплексной автоматизации, кандидат технических наук Андрей Карпенков и заведующий лабораториями кафедры робототехники и комплексной автоматизации Игорь Моцилёв.

В числе участников испытаний также были команды из Ульяновского государственного технического университета, Московского политехнического университета и Санкт-Петербургского Государственного электротехнического университета «ЛЭТИ».

«Программа соревнований в целом не изменилась, но организаторы включили несколько новых элементов в маршруты. Так, на этапе «Городская маршрутка» добавили дополнительное обязательное условие – включение сигнала «поворотника» при манёвре. Ещё одним нововведением стал элемент объезда препятствия – припаркованного автомобиля. Наша «Газель» справилась с этими задачами.
На этапе «Объезд препятствий» добавился альтернативный маршрут – дополнительный элемент участка трассы с грунтовой и песчаной поверхностью. Но и с этой задачей наша «Газель» справилась. Стоит отметить, что дополнительный маршрут покорился только нам – остальные три команды не выходили на данный трек. Все испытания «Газель» прошла в автономном режиме», – делится подробностями руководитель команды Олег Мартынов.

На финальных испытаниях побывал и.о. ректора КГТА Алексей Егоров, который отметил высокую значимость достижений нашей команды: «В контексте предстоящего сотрудничества с передовыми компаниями, которые разрабатывают и выпускают оперативно-служебные автомобили, в том числе для президентского гаража (НАМИ), а также занимаются производством и запуском электромобилей (автомобиль «АТОМ», АО «ТВЭЛ») наша победа – это показатель мастерства и профессионализма. Нам есть чем гордиться, а наш лидирующий опыт в области беспилотных транспортных средств станет ключевым элементом в реализации новых совместных научно-технических и прикладных проектов. Поздравляю нашу команду с победой!»

Несмотря на хорошую подготовку команды, такие испытания – это всегда технологический и профессиональный вызов. Команда учёных ежегодно даёт возможность лучшим студентам кафедры робототехники и комплексной автоматизации проявить свои таланты:
«С соревнованиями похожей тематики (робототехника) я знаком ещё со школы, но в испытаниях такого масштаба участие принимал впервые. Программа соревнований была насыщенной и интересной. Это тот самый случай, когда полученные в вузе профильные знания пригодились на деле. Победе рад – мы вместе сделали большое дело. Благодарю наставников и педагогов за полученные знания и опыт», – комментирует представитель команды Артем Померанцев.

Андрей Карпенков в этом году выступил консультантом, участником команды и экспертом деловой программы, в рамках которой презентовал достижения и наработки ученых КГТА в области беспилотного наземного транспорта. «Команда отлично справилась с испытаниями. Ребята быстро разобрались в архитектуре системы, решили задачу интеграции системы технического зрения заднего вида. Успешно смогли обновить систему управления движением автомобиля по пересечённой местности. Радуюсь нашей общей победе и горжусь успехами наших студентов», – добавил он.

Добавить комментарий