Александр Авдеев доложил Владимиру Путину о развитии региона 

Президент России Владимир Путин в Кремле провёл встречу с Губернатором Владимирской области Александром Авдеевым. В фокусе внимания – вопросы социально-экономического развития нашего региона. И их решению глава государства дал позитивную оценку.

Владимирская область демонстрирует уверенный рост в экономике: за последние три года он составил более 30 процентов. Регион удерживает высокие позиции в рейтинге эффективности промышленной политики Минпромторга России. По итогам 2024 года в среднем по всем 6 блокам рейтингования мы находимся на 18 месте в стране. При этом область стала лидером в ЦФО по наращиванию кадрового потенциала промышленности и на 2 месте – по развитию региональной промышленной инфраструктуры и по мерам господдержки предприятий. В прошлом году объём господдержки промышленных предприятий достиг 2 млрд рублей. Результат – рост промышленного производства более чем на 7 процентов. При поддержке Правительства России созданы 3 индустриальных парка, 3 промтехнопарка, 5 промышленных кластеров, две особые экономические зоны.

«Только в 2024 году было открыто 13 предприятий, что дало 2200 новых рабочих мест. Принципиальная задача – вырасти по уровню заработной платы. Мы себя сравниваем с соседними регионами – поднялись на две позиции в Центральном федеральном округе. Валовой региональный продукт увеличился за 3 года на треть. Задача – выйти на показатель в 1 триллион рублей», – сообщил Александр Авдеев.

Область имеет традиционное «промышленное лицо». Одно из сильнейших направлений – стекольное производство. Более 90 процентов тарного стекла и 70 процентов стекловолокна в стране «родом» из Владимирской области.

В прошлом году в ОЭЗ «Владимир» в Киржаче открыты производства компаний «ВентКомпонент», «Углеводородные системы», «Роял Бойлер Технолоджи». В Александровском районе появилось новое производство компании «Гравис». «Эмеральд Экотехнологии» запустило производство электрохимического оборудования во Владимире и Муроме. Компания «РусТехнологии Муром» создала производственно-логистический центр. В ОЭЗ «Доброград-1» заработали компании «Доброград АГРО», «Хоум Электро Системс», «ИНТЕКС». И это только некоторые примеры.

Ряд проектов уже реализован в текущем году. Например, «ВладПолиПром» открыла новый цех по производству стеклопластика в селе Лемешки Суздальского района.

Наш промпарк «ИКСЭл» – лидер по производству тепловых систем и кондиционеров, а промтехпарк «Муроммашзавода» реализует уникальные проекты в сфере импортозамещения. Например, производит рулевые рейки с электрическим усилителем или портальный электрический мост для Aurus и для электробуса «КамАЗ».

Дополнительный импульс развитию экономики региона придал запуск федеральной трассы М-12. Увеличиваются логистические мощности, инвестиции, появляются новые точки роста.

Хорошие показатели демонстрирует сфера туризма. Во многом в прошлом году этому способствовало 1000-летие Суздаля. Город с населением в 10 тысяч человек за прошлый год принял почти 2 млн гостей. Подготовка к юбилейной дате продолжалась 8 лет, и Суздаль встретил её обновленным. Благодаря федеральной поддержке была существенно обновлена городская инфраструктура – дорожная, коммунальная, социальная, реализован целый ряд проектов по благоустройству. Очень насыщенным был событийный календарь. Преображение города-музея продолжается. Один из самых значимых реализуемых проектов – строительство новой школы. Она будет сдана в этом году, сообщил Губернатор. Пользуясь случаем, Александр Авдеев пригласил главу государства на открытие соцобъекта в Суздаль.

В последние годы помимо традиционных форм туризма Владимирская область привлекает гостей новыми направлениями. Среди них – автопутешествия и водный туризм.

Перспективная точка роста – возобновление гражданской авиации. Благодаря поддержке Президента Владимирская область попала в программу реконструкции 70 аэропортов.

Отдельно Александр Авдеев остановился на теме здравоохранения. Одна из ключевых проблем – кадровый дефицит в отрасли. Практика целевого обучения молодёжи в медвузах других регионов не оправдала себя.

«Поэтому три года назад я принял решение, что мы должны иметь собственный медицинский вуз. Владимирская область – один из немногих регионов, где его не было и единственный регион, где в последние 10 лет открыт медицинский вуз», – рассказал Александр Авдеев.

Теперь в регионе есть собственная кузница медицинских кадров – филиал ПИМУ. Позади уже 2 курса. Ожидается, что к 2029 году здесь будет учиться 1200 студентов, которые впоследствии вольются в медицину региона.

Также глава региона рассказал о проекте инфекционного госпиталя во Владимире – проект так же стартовал при поддержке Президента страны. Изначально планировался как «ковидный» госпиталь, но был допроектирован как полноценная многопрофильная инфекционная больница. К 1,3 млрд рублей из федерального бюджета область добавила свои 4 млрд рублей.

В числе остро стоящих вопросов глава региона назвал необходимость строительства второго моста через Клязьму во Владимире. Река разделяет областной центр на две части. Единственный мост 1956 года постройки в предаварийном состоянии. На мосту нередки пробки, а его объезд составляет 40 км. За мостом помимо жилого сектора находится областная клиническая больница.

«Необходимо строительство дороги от площади Фрунзе со вторым мостом через Клязьму. Объект крайне капиталоёмкий, по сегодняшним ценам – 35 млрд рублей, без федеральной поддержки не обойтись. Глава государства поручил вице-премьеру Марату Хуснуллину взять проект под контроль. Рассчитываем начать строительство с 2027 года», – сообщил по итогам встречи Александр Авдеев.

Ранее благодаря поддержке руководства страны во Владимире был построен Рпенский проезд. Такие масштабные инфраструктурные проекты воплощать без поддержки федерального центра очень непросто.

Глава Владимирской области обратился к Президенту с просьбой поддержать строительство Центра спортивной борьбы во Владимире. Этот вид спорта – один из самых успешно развивающихся в нашем регионе. Владимир Владимирович поручил Правительству России проработать возможность федерального участия

Фото — kremlin.ru

Добавить комментарий