5 августа министр образования Владимирской области Светлана Болтунова на своей пресс-конференции отдельно остановилась на сокращении кадрового дефицита в отрасли. На августовской конференции 2023 года Губернатор Александр Авдеев дал ряд поручений по изменению кадровой ситуации в учительской среде.

В регионе к решению этой задачи подходят системно. Разработана профильная программа, объединяющая комплекс мер по привлечению педагогических кадров в образовательные организации. Например, это компенсации расходов на оплату жилых помещений, проезд на общественном транспорте к месту работы и обратно, поднаём жилья, выплата первоначального взноса по ипотечному договору, премии и надбавки. Льготы и преференции установлены не только на региональном, но и на муниципальном уровнях. Приоритетное внимание – преподавателям самых «дефицитных» в городах и районах предметов.
«Заработал механизм заключения договоров о целевом обучении на педагогические специальности. Здесь заказчиком выступает наше министерство. С 2020 по 2024 год заключено 536 целевых договоров, совсем скоро рассчитываем увидеть первые результаты. В рамках целевого договора студентам вузов с прошлого года выплачивается дополнительная стипендия из областного бюджета: хорошистам – 10 тыс. рублей, отличникам – 15 тыс. рублей ежемесячно плюсом к академическим и социальным выплатам. А в этом году мы расширяем эту практику на студентов колледжей, которые учатся по педагогическим направлениям. Будем поощрять их за учёбу на «хорошо» и «отлично» стипендией в размере соответственно 6 тыс. и 10 тыс. рублей», – сообщила Светлана Болтунова.
В этом году начинает работу Муромский государственный педагогический институт. Выделены бюджетные места на очное и заочное отделения. В приоритете – набор на целевое обучение.
«Только за последние 3 года в систему образования области привлечено 833 выпускника педагогических вузов и колледжей. Из этого количества более 80 процентов закрепилось в образовательных организациях, остались работать в школах, детских садах, колледжах, учреждениях допобразования. Это очень хорошие цифры, но, конечно, мы стремимся к абсолютному показателю. Активно занимаемся не только работой со студентами, но и привлечением педагогов опытных, в том числе из других регионов», – отметила министр.
Эффективным показал себя уникальный проект региона «Педагогический тур»: специалистам из других регионов показывали наши школы, рассказывали об условиях работы, доступных мерах поддержки, «рекламируя» конкретные рабочие места. Проект отмечен на федеральном уровне как одна из лучших в стране практик.
«Проведение педагогических туров позволило нам только за прошлый учебный год привлечь в образовательные организации области 53 педагога», – сказала Светлана Болтунова.

Также наш регион в числе трёх российских субъектов вошёл в пилотный проект по разработке новой системы оплаты труда педагогов. По поручению Президента Владимира Путина модель должна быть внедрена уже в 2027 году.