Ходить, чтобы знать и ценить.

      Комментариев к записи Ходить, чтобы знать и ценить. нет

В минувшую субботу в городе состоялся первый пеший культурно-туристический марафон «Я люблю тебя, Ковров». Его инициировали депутаты городского совета в рамках проекта партии «Единая Россия» «Здоровое будущее и историческая память». Получилась двухчасовая экскурсия в прошлое, совмещённая с обсуждением проектов на будущее.

Елена Фомина, председатель совета народных депутатов г. Коврова

Ковров не только военный город, не только город-труженик, он ещё и спортивной город. И мы как члены партии «Единая Россия» позиционируем здоровый образ жизни. А, как говорится, в здоровом теле – здоровый дух. Я благодарю всех, кто пришёл на сегодняшнее первое мероприятие. И я надеюсь, что оно будет не последним. Мы будем предлагать другие маршруты. И буквально сейчас мы пообщались с коллегами, у нас есть интересные задумки.

С учётом юбилейного года со дня Победы стартовали участники символически – с одноимённой площади. Их сопровождал заведующий музеем оружия Михаил Котомин. Он напомнил, что монумент был построен в 1965 году, когда страна впервые отметила 9 мая как праздник. И о том, что под основанием памятника захоронен саркофаг с землёй из братской могилы воинов, умерших в местных госпиталях. Через площадь воинской стелы и нулевой километр, за который в России исторически принято считать главпочтамт, марафонцы дошли до памятника оружейнику Василию Дегтярёву, вспомнили о том, что известный на весь мир ковровчанин вообще-то был уроженцем Тулы. Здесь же участники общественной организации «Воин» развернули импровизированную мини-выставку трофеев, привезённых из зоны СВО. Было решено, что их передадут в лазерный тир, где формируется соответствующая тематическая экспозиция.   

Ольга Монякова, директор ковровского историко-мемориального музея

Конечно с прибавлением такого количества экспонатов нам уже пора думать о её расширении и создании постоянной стационарной экспозиции. Это моё обращение к руководству города и к депутатам.

Ещё две точки на маршруте – историко-мемориальный парк и Христо-Рождественский собор. Наверняка с особым чувством марафонцы постояли на месте, где был зачитан указ Екатерины Второй о том, что быть Коврову городом, а ещё узнали, что главному храму предстоит реконструкция. И не обычная, а по особым правилам.

иерей Константин Чекмазов, настоятель храма

Этот храм, в чем его особенность? Он не закрывался никогда во времена гонений и, как следствие, здесь большое количество старинных икон сохранилось. Даже архитектор, который приезжал из Владимира сказал: всё сохранять, ничего не нарушать. Всё только реставрировать, ничего не заменять

Завершился первый пеший марафон у древнейшего свидетеля истории города – 400-летнего дуба на улице Советской, который в 2015 году был признан памятником природы и внесён в Национальный реестр старо возрастных деревьев России. Под его сенью участники первого пешего марафона получили памятные значки и сертификаты о преодолении 4-километровой историко-туристической дистанции. И решили, что начинание стоит продолжать – Ковров лишь на первый взгляд изучен вдоль и поперёк. На самом деле он полон удивительных открытий. А значит, пора придумывать новый маршрут. Тем более, что желающие прогуляться по нему уже откликнулись.

Сергей Розенков, участник марафона

Если будет такой маршрут, я обязательно по нему пойду, потому что хочу узнать много нового и интересного о Коврове.

Добавить комментарий