Ковровчане  готовятся к участию в финале Российского чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы»

Ковровчане  готовятся к участию в финале Российского чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы», который пройдет в Петербурге в конце ноября

Среди 5 тыс участников, которые приеду в северную столицу из 60 субъектов РФ, будут и два ковровских школьника — Максим Мошков и Михаил Афонин. Сейчас они вместе со студентами  проходят подготовку к чемпионату в мастерских КПГК.

Николай Карев, директор ГБПОУ ВО «Ковровский промышленно-гуманитарный колледж»

С 1016 года  мы принимаем участие в конкурсах профессионального мастерства на региональном уровне и на всероссийском в основном по профессиям машиностроения. Это токарные работы на станках с ЧПУ, фрезерные работы на станках с ЧПУ, сварочные технологии, охрана труда. И добиваемся серьезных успехов.

КПГК активно сотрудничает с управлением образования и школами города, где учащиеся осваивают программы дополнительного образования. И не раз ковровские школьники становились участниками Чемпионата в категории «юниоры».

Учащийся СОШ №11 Максим Мошков в соревновательном движении уже не новичок. В прошлом году на России он занял  4 место. В этом вновь прошел все отборочные этапы, стал «бронзовым» призером в рамках корпоративного чемпионата ГК РОСТЕХ «Время первых» и вышел на Россию, где намерен взять реванш. Максим уверен, чтобы победить, нужно много тренироваться и верить в себя.

Максим Мошков, учащийся СОШ №11, финалист Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы»

Я вспоминаю все, что у нас было в Москве, т.е. как писать программу , как работать на станке, как загонять деталь в размер, как все вычислять, как чертить, как саму программу создавать.

Мои родители меня поддерживают, положительно к этому относятся, говорят: «Давай иди, учись!» Вот приходится, да мне и самому это интересно.

Ковровские школьники примут  участие в соревнованиях по компетенциям «Токарные работы на станках с ЧПУ» и «Фрезерные работы на станках с ЧПУ».  На сегодня это самые востребованные профессии на рынке труда.

Михаил Афонин, учащийся СОЩ №11, финалист Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы»

Я пошел  по направлению фрезерные работы, потому что мне показалось это более интересным. Когда присутствует … в станке, это считается более сложным и более интересным для меня.

Самое сложное, наверное, правильно составить программу, без ошибок. Т.е. ошибки всегда присутствуют, их нужно как можно быстрее устранять.

Как отмечают наставники, ребятам приходится прикладывать немало усилий, чтобы соответствовать высоким стандартам.

Александр Юдинцев, руководитель отраслевого Центра компетенций КГ «Росатом» токарные и фрезерные работы на станках с ЧПУ, преподаватель  ГБПОУ ВО «Ковровский промышленно-гуманитарный колледж»

Если у студентов уже есть представление о чтении чертежа, о механообработке, то ребята не имеют такого опыта, школьники с этим никогда не сталкивались, поэтому нам приходится  им объяснять, показывать все с самого начала. А так, в принципе, уровень сложности, на мой взгляд, особенно ничем не отличается от основной группы или даже работников, которые в категории «хайтек» выступают.

Время не стоит на месте, оно постоянно диктует новые условия, предъявляет более высокие требования.  На предстоящем Чемпионате  ребятам предстоит работать в новой программе  СПРУТКАМ.

Николай Карев, директор ГБПОУ ВО «Ковровский промышленно-гуманитарный колледж»

Вот ребята у нас поедут через неделю в г. Липецк осваивать новую программу именно в рамках проведения этого чемпионата. Познакомятся с другим оборудованием, более новым.  И курсы пройдут наши мастера производственного обучения, эксперты, ну и ребят подучим.

Стоит подчеркнуть, что Чемпионат проводится в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Целью Чемпионата является создание условий и системы мотивации, способствующих повышению значимости и престижа рабочих профессий, профессиональному росту молодежи.

Добавить комментарий