На заседании Правительства Владимирской области обсудили исполнение областного бюджета за 2024 год

21 апреля состоялось заседание Правительства Владимирской области, которое провёл первый заместитель Губернатора Александр Ремига. Одна из ключевых тем повестки – проект закона «Об исполнении областного бюджета за 2024 год».

Годовой отчёт представил исполняющий обязанности Министра финансов Владимирской области Максим Васенин. Он отметил, что исполнение бюджета в прошлом году происходило в условиях сохранения ограничений и санкций. По ключевым социально-экономическим показателям отмечена положительная динамика, что в целом отразилось на финансовых показателях.

«По итогам 2024 года доходы областного бюджета составили 116,6 млрд рублей и увеличились на 10 процентов по сравнению с уровнем предыдущего года. Собственные налоговые и неналоговые доходы выросли на 14,9 процента к уровню 2023 года и составили 90,4 млрд рублей – это 77,5  процентов от общего объёма доходов. То есть в целом, если говорить об уровне самодостаточности, доля собственных налогов, неналоговых доходов у нас увеличивается. Опережающими темпами поступил в областной бюджет налог на доходы физических лиц с ростом в 20 процентов. Это свидетельствует об увеличении показателей заработной платы в большинстве отраслей экономики Владимирской области», – пояснил Максим Сергеевич.

В прошлом году завершилась первая шестилетка реализации инициированных Президентом России Владимиром Путиным национальных проектов. Они помогли существенно обновить и расширить инфраструктуру региона. Основной объём средств направлен на нацпроекты «Образование», «Безопасные качественные дороги», «Жильё и городская среда», «Здравоохранение» и «Демография». На смену им пришли новые нацпроекты «Молодёжь и дети», «Инфраструктура для жизни», «Продолжительная и активная жизнь», «Семья».

В структуре расходов более 66 процентов пришлось на финансирование отраслей социальной сферы. Если говорить о реализации «майских» указов Президента по повышению зарплаты работников бюджетной сферы, среднемесячный доход составил более 50 тыс. рублей и увеличился на 21,2 процента к показателям 2023 года.

«Социальные обязательства перед населением области исполнены в полном объёме в сумме 20,7 млрд рублей – это 111 процентов к уровню 2023 года в сопоставимых условиях», – подчеркнул Максим Васенин.

Около четверти расходов направлено на развитие отраслей экономики – это не только прямая поддержка инвестиционной деятельности, но и инфраструктурное обеспечение, развитие дорожного и лесного хозяйств. В фокусе внимания – развитие дорожной сети и жилищно-коммунального хозяйства, сектора АПК, туризма.

Ещё один приоритет – финансовая поддержка местных бюджетов. На эти цели был направлен 41 процент всех расходов областного бюджета, что на 13,5 процентов выше уровня предыдущего года. Почти в три раза выросли расходы по поддержке инициатив граждан по программе «30 на 70». Участниками стали 355 населённых пунктов.

Дефицит областного бюджета сложился в объёме 1,7 млрд рублей. Источниками его финансирования стали федеральные бюджетные кредиты и остатки средств областного бюджета. Объём государственного долга находится на экономически безопасном уровне.

По итогам заседания Александр Ремига поручил министерствам взять на контроль освоение средств по инфраструктурным бюджетным кредитам и на постоянной основе информировать Губернатора о ходе этой работы.

Добавить комментарий