11 марта в областной библиотеке для детей и молодёжи состоялось расширенное заседание коллегии Министерства культуры Владимирской области. Глава ведомства Ольга Демина подвела итоги работы отрасли в 2024 году и поставила задачи на текущий год.

«В минувшем году посещаемость учреждений культуры достигла рекордной цифры – свыше 22,5 млн. Это означает, что каждый житель региона, включая новорождённых и людей преклонного возраста, посетил культурные мероприятия не менее 19 раз», – сообщила министр.
В целом культурная повестка была очень насыщенной. Год прошёл под знаком 1000-летия Суздаля. Остались в памяти десятков тысяч зрителей и участников такие события, как Всероссийский конгресс национальных театров, проекты «Музейные маршруты России в Суздале», «Оперная академия», «Суздаль в кино», первая «Симфоническая экспедиция», которая прошла уже без своего создателя и вдохновителя Артёма Маркина. Отдельно Ольга Демина назвала совместный проект Центра пропаганды изобразительного искусства и Мстёрского художественного музея «Сказки Мстёры» со светомузыкальным шоу. С большим успехом прошли «Китоврас», признанный одним из лучших книжных фестивалей в России, Всероссийские фестиваль уличных театров и фестиваль детского и семейного кино «Киноперемена».
«В культурной работе активно внедряются новые подходы. Как результат: Мстёрский художественный музей почти вполовину нарастил количество посещений, а Областной Центр народного творчества – более чем на 40 процентов. Ещё один пример успешного привлечения зрителей при малой вместимости зала – Областной Дом работников искусств. Областные библиотеки по части креатива, охвата самых разных целевых аудиторий, обратной связи со своими посетителями выше всяких похвал. В чём причина таких показателей? Просто людям нужно предлагать и то, что им интересно, и то, что формирует вкусы, смыслы и интересы. Вот в этом направлении и будем работать. С этого года помимо посещаемости учреждений культуры и культурных мероприятий будет оцениваться и удовлетворённость зрителей и участников досуга, а это как раз вопрос о качестве и содержании повестки в культуре и искусстве», – подчеркнул заместитель Губернатора Владимир Куимов.
Ольга Демина выделила задачи, которые необходимо решать учреждениям среднего профессионального образования – музыкальному колледжу и колледжу культуры и искусства: «Прежде всего, это подготовка кадров для отрасли культуры нашего региона. Для этого необходимо широко использовать целевое обучение в вузах других регионов с условием возвращения специалистов во Владимирскую область».
Руководитель ведомства напомнила, что в 2025 году начала действовать новая мера поддержки в рамках программы «Земский работник культуры»: выплата субсидии при трудоустройстве по специальности в малые города с численностью населения до 50 тысяч человек или сельские населённые пункты. В настоящее время на рассмотрении находится свыше 50 заявлений от специалистов, желающих работать в учреждениях культуры Владимирской области.

В 2025 году проекты в культуре, в том числе, в рамках нового нацпроекта «Семья», будут направлены на реализацию основных национальных целей и приоритетов, в числе которых – патриотизм и личная ответственность за судьбу России, национальное единство и культурное многообразие, нравственные ориентиры, семейные ценности, героизм и единство во время испытаний, Россия как страна возможностей.