Во Владимирской области стартовал шестой региональный чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia. Проходит он по 54 компетенциям. Участники чемпионата- более 2 тысяч человек, это школьники, студенты профессиональных образовательных организаций и ВУЗов, молодые рабочие промышленных предприятий и организаций, добившиеся высоких результатов в трудовой деятельности, профессионалы старшего возраста. Одной из самых больших площадок чемпионата стал Ковровский промышленно-гуманитарный колледж. Сегодня здесь соревнуются 45 участников со всей Владимирской области. Оценивают их более 100 экспертов. Соревнования проходят по четырем самым сложным компетенциям чемпионата.

Николай Карев, директор Ковровского промышленно-гуманитарного колледжа
— Это охрана труда, фрезерные и токарные работы на станках с ЧПУ, сварочные технологии. Мы очень рады, что в этом году участвуют 17 ковровских школьников из 23,17,11. Они участвуют не только по сварочным работам, но и на токарных, фрезерных станках с ЧПУ. Это непростое дело. Они все прошли отборочный конкурс.
На сегодняшний день технологии с использованием станков с ЧПУ проникли во все сферы, начиная от производства автомобилей и самолетов, заканчивая деталями, используемыми в бытовой технике, сотовых телефонах, игрушках и даже медицинских протезах. В компетенциях фрезерные и токарные работы на станках с ЧПУ ребята получили чертеж будущей детали, которую прислал Союз WorldSkills, а затем на протяжении четырех часов составляли компьютерную программу и изготавливали деталь на станке. Работа интересная, но довольно сложная. Оценивают конкурсантов профессиональные эксперты.

Сергей Потёмин, зам. главного эксперта по компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ»
— Самый большой балл участник может получить за размеры детали. Они указаны на чертеже. Если они попадают в поле допуска, тогда засчитываются баллы. Оценивается внешний вид детали, шероховатости.
Следующая компетенция -сварочные технологии. Сварка – занятие долгое, кропотливое и сложное. Но это одна из самых востребованных технологий работ с металлами. На чемпионате участники выполняют четыре задания. Изделия готовят из разных материалов, разными видами сварки. Каждый шов должен получиться качественным и надежным. На работу конкурсантам отводится пять часов.
Юрий Пичугин, эксперт по компетенции «Сварочные технологии»
— Программа разделена на четыре модуля. Сейчас идет четвертый. Это трубные соединения, пластины и тавровые соединения в разных пространственных положениях. Оцениваем качество шва, корень шва, геометрию и другие параметры.
Всего за время чемпионата конкурсанты должны изготовить шесть деталей. Самая сложная, так называемый, «самовар».
Юрий Пичугин, эксперт по компетенции «Сварочные технологии»
— Здесь разное количество соединений, разные способы сварки. Испытывается под давлением. Если он под давлением не потечет, участник получит сразу 14 балов.
Наряду с парнями за победу в компетенции «Сварочные технологии» борется и восьмиклассница 11 школы Дарья Кузнецова. Сваркой девочка занимается всего два месяца, но уже показывает хорошие результаты.
Дарья Кузнецова, конкурсант
— Мне захотелось попробовать себя в этой профессии, и мне понравилось. Самое сложное -сварить трубу. Сейчас выполняю тавровое соединение. Я думаю, я могу победить.
На площадке компетенции «Охрана труда»- шесть участников. Ребята работают три дня, выполняют задания по модулям: разрабатывают инструкции по охране труда, составляют план и проводят внеплановый инструктаж для сотрудников предприятия, оказывают первую медпомощь, определяют перечень средств индивидуальной защиты для разных профессий.
Дарья Ткачёва, главный региональный эксперт по компетенции «Охрана труда»
— Новый модуль у нас в этом году – проведение контрольных соблюдений требований охраны труда. В задании будет дано предприятие с нарушениями, которые им нужно будет определить, выявить и составить предписание по данным нарушениям.
Как отмечают эксперты, хорошему результату по итогам чемпионата предшествуют полученные участниками знания и серьезная подготовка. На удачу и везение здесь рассчитывать не стоит. А отличные результаты принесут конкурсантам в будущем хорошие дивиденды.
Николай Карев, директор Ковровского промышленно-гуманитарного колледжа
— Я думаю, что самые сложные компетенции, которые в нашем колледже проходят, они дадут возможность нашим ребятам – участникам, выпускникам, школьникам, почувствовать вкус машиностроения. Потом они, возможно, выберут профессии инженера, машиностроителя. Тем более наш город-оружейников нуждается в профессиональных кадрах.
Имена победителей шестого регионального чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia останутся в тайне вплоть до торжественного награждения победителей, которое состоится 19 марта в Ковровском промышленно-гуманитарном колледже. Победители регионального чемпионата представят Владимирскую область на Всероссийских отборочных соревнованиях за право участия в финале национального Чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia.

Светлана Ишевских, Илья Кретов. Новости Наш Регион 33