12 октября стартовал второй сезон «Университета нормотворчества». Это не единственный образовательный проект Законодательного Собрания, полностью ориентированный на работу с молодежью. Молодежная дума отметила уже свое десятилетие, пять лет исполнилось Школе юного законотворца, но промежуточного звена между «Школой» и «Думой» долго не было. Заполнить пробел призван Университет нормотворчества.

Приветствуя новобранцев второй сессии Университета заместитель председателя облпарламента Роман Кавинов подчеркнул: в процессе обучения студенты получают знания и навыки, которые обязательно пригодятся им в жизни, даже если их профессиональный путь в итоге не будет связан с законотворчеством.
Роман Кавинов заместитель председателя облпарламента
Во-первых, это наш долг, действующих политиков, действующих руководителей готовить себе смену, воспитать эту смену. Безусловно, часть лекций, часть процесса будет посвящена не только образовательным, но и воспитательным процессам. Во-вторых, действительно, очень важно, чтобы молодые люди, жители нашего региона знали глубоко и более детально, что такое закон и как они появляются, на какие цели они направлены.
Напомним, инициатива открыть Университет нормотворчества принадлежала депутатскому корпусу и руководству ВлГУ. Проект стартовал в прошлом году и изначально был адресован студентам 2-3 курса юридического факультета только одного вуза. Но уже после первого занятия к ним присоединились учащиеся РАНХиГС и курсанты Владимирского юридического института.
На первой встрече ребят познакомили с программой курса, а также Роман Кавинов прочитал студентам вводную лекцию – об основах устройства законодательных органов в Российской Федерации и во Владимирской области.
Всего курс обучения предполагает 6 лекционных занятий. Молодым юристам прочитают лекции депутаты Законодательного Собрания, сотрудники аппарата и преподаватели вузов. В ходе занятий студенты узнают о специфике работы всех профильных комитетов Заксобрания, познают азы законотворческого процесса, познакомятся с опытом организации молодежных парламентских структур при федеральных и региональных органах власти, научатся правильно и эффективно представлять себя в профессиональном сообществе.
Итогом курса и «выпускной работой» станет командная защита проекта – собственной законодательной инициативы.
Студент 2 курса Юридического института ВлГУ Егор Мочалов

Я точно узнаю что-то новое, попробую на практике, в теории. Через недолгое время мне предстоит выбирать, куда я пойду дальше работать. Это либо предпринимательское дело, либо госслужащий. Я надеюсь, что именно этот проект подскажет мне, что госслужащий работник намного лучше, чем предпринимательская деятельность.