2025 год распоряжением Министерства просвещения России объявлен Годом детского отдыха в системе образования. А это значит, что регионы особое внимание должны уделять именно этому направлению. Владимирская область – не исключение.

«Мы целенаправленно работаем над тем, чтобы год от года всё больше детей могли проводить каникулы в местах организованного отдыха, и чтобы условия там становились всё более современными и комфортными. Нам нужно больше задействовать потенциал организаций образования, культуры и спорта для обеспечения досуга и занятости детей в каникулы, обеспечить реализацию дополнительных общеразвивающих программ. Например, полезно обучить ребят основам туризма и плаванию. Очень важно, чтобы летом дети оставались в хорошей образовательной среде», – подчеркнул Губернатор Александр Авдеев в ходе еженедельного оперативного совещания в Правительстве Владимирской области.
Министр образования Светлана Болтунова отметила, что первый заезд детей в оздоровительные летние лагеря региона стартует уже 31 мая – дети отправятся в «Олимп». Всего во Владимирской области в этом сезоне будет работать 29 загородных стационарных лагеря, 350 лагерей с дневным пребыванием, 9 лагерей труда и отдыха и два палаточных лагеря.
«За лето в оздоровительной кампании поучаствует почти 16 тысяч человек. За год мы планируем увеличить количество детей, которые охвачены отдыхом, до 90 тысяч человек. В наших лагерях будут отдыхать и дети-инвалиды – их количество также увеличено в полтора раза, и дети с ограниченными возможностями здоровья, и дети участников специальной военной операции – их стало больше в 2,5 раза», – сообщила министр.
Продолжается и проведение профильных смен, которые будут работать на протяжении всего лета – это «Юнармия», «Движение первых», «Искатель», «Юные инспектора дорожного движения», «IT-смена», «Орлята России». Кроме того, регион продолжает отправлять ребят и во всероссийские детские центры «Орлёнок», «Смена», «Океан» и «Артек».
«Что касается чрезвычайной ситуации, которая сложилась на Чёрном море, то в федеральных центрах приняты исчерпывающие меры по обеспечению безопасности детей, вплоть до строительства бассейнов. Кроме того, заезд в лагеря осуществляется только при наличии заключения Роспотребнадзора, – успокоила Светлана Болтунова. – При этом на территории муниципальных образований Краснодарского края режим чрезвычайной ситуации отсутствует, а отдых и оздоровление детей, включая купание, будет осуществляться в штатном режиме».
Особенностью детской летней оздоровительной кампании 2025 года станет участие в ней детей с территории ДНР, Курской и Белгородской областей. Всего в наш регион приедет 760 ребят, которых примут в Александровском, Камешковском, Киржачском, Ковровском, Кольчугинском, Петушинском и Судогодском районах, Меленковском округе, городах Владимир, Гусь-Хрустальный и Радужный. Для детей организуют экскурсионные поездки, мастер-классы и другие познавательные мероприятия.
Также во Владимирской области идёт работа по организации летнего отдыха наших детей в других регионах. Если сейчас юные владимирцы по большей части отдыхают и оздоравливаются в санаториях и лагерях Ивановской области, то в ближайшее время географию летнего отдыха планируется расширить. Ведутся переговоры с Московской, Ярославской, Калужской, Костромской и Нижегородской областями, а также с Татарстаном и Астраханью.
«Ежегодно мы совершенствуем инфраструктуру лагерей. В 2024 году было выделено на эти цели более 81 млн рублей из федерального бюджета. Мы возвели два корпуса в лагере «Олимп», в Центре внешкольной работы «Белый городок» округа Муром капитально отремонтировали пищеблок, а в лагере «Тонус» завершается ремонт и медицинского, и пищевого блоков», – сообщила министр образования.
В 2026 году запланирован капитальный ремонт медблоков и пищеблоков в загородных лагерях «Икар», «Дружба» и «Озёрный» округа Муром. А в «Белом городке» и «Олимпе» построят некапитальные жилые модули. Отметим, что «Белый городок» в ближайшее время может переформатироваться в круглогодичный формат, чтобы у ребят была возможность оздоровления и отдыха в течение всего года.

«Но главный приоритет летней оздоровительной кампании – обеспечение безопасности детей, поэтому в период организованного отдыха и оздоровления каждый лагерь проходит ряд проверок и получает соответствующие разрешения от Роспотребнадзора, МЧС, МВД и Росгвардии», – подытожила Светлана Болтунова