10 июля в Екатеринбурге стартовала Международная промышленная выставка «Иннопром». Тема этого года – «Устойчивое производство: стратегии обновления». Участие в мероприятии принимает делегация Владимирской области во главе с Губернатором Александром Авдеевым.

На интеллектуальной площадке представители органов власти и бизнеса будут вырабатывать решения, направленные на переосмысливание базовых принципов работы на рынках в связи с обострением внутриполитической ситуации. Страной-партнёром выступает Республика Беларусь.
В рамках мероприятия состоялась презентация результатов рейтинга эффективности реализации промышленной политики в субъектах РФ с участием заместителя Председателя Правительства – Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова и глав регионов. Ежегодная оценка работы региональных органов исполнительной власти в сфере промышленности позволяет определять точки роста, анализировать сильные и слабые стороны регионов по развитию промышленного потенциала и привлечению инвестиций.
«Для нас рейтинг не просто способ определить самых лучших в реализации промполитики. Это возможность выявить наиболее результативные практики и подходы, которые ощутимо влияют на промышленный потенциал. И дальше они могут стать основой для разработки новых общесистемных или отраслевых мер поддержки. Либо будут использованы коллегами из других регионов с поправкой на свою специфику», – пояснил Денис Мантуров.
Владимирская область совсем немного не дошла до ТОП-20 рейтинга, при этом всё же была отмечена наградой «Прорыв года» как регион, совершивший наибольший рывок в развитии промышленности. Наша область продемонстрировала рост на 33 позиции и поднялась на 22 место.
«Благодарю коллег за высокую оценку развития промышленности Владимирской области. Мы сделали необходимую работу над ошибками по итогам 2021 года и обеспечили прорыв в 2022-м. В режиме «единого окна» с предприятиями работает Фонд развития промышленности региона. Формируем особые экономические зоны, перспективные промышленные центры и кластеры, индустриальные парки. Создана новая ОЭЗ «Владимир», объём инвестиций к 2032 году составит порядка 19 млрд рублей, 13 якорных резидентов создадут свыше 1800 новых рабочих мест. Развивается межрегиональный промышленный кластер и промтехнопарк инженерных, климатических систем и электроники «ИКСЭл», который в год производит 11 млн единиц готовой продукции», – отметил Александр Авдеев.
В своём выступлении перед участниками международной выставки он также затронул тему развития промышленного туризм и продвижения конгрессно-выставочной деятельности на внешнем и внутреннем рынках. Глава региона пригласил участников встречи на ежегодный «Владимирский инвестиционный конгресс», который уже традиционно пройдёт в Суздале.
В программе главы Владимирской области предусмотрен ряд деловых встреч, а также участие в ключевой стратегической сессии «Иннопрома». В числе её спикеров – Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко. Руководители органов власти из России и её зарубежных торгово-экономических партнёров обменяются своим видением будущего промышленных технологий и эффективных производственных цепочек.

«Сейчас внутренняя кооперация – это то, что позволяет уйти от зависимости по импортным комплектующим, технике, технологиям. Владимирская область активно работает в этом направлении. Рынок, который открылся в силу ухода западных компаний, достаточно большой, есть куда стремиться. Здесь, на «Иннопроме», важно посмотреть, что мы можем предложить на отечественном и зарубежных рынках, как лучше реализовать свои конкурентные преимущества. А эти преимущества у нас есть», – подчеркнул Губернатор Владимирской области.