Владимирская область усиливает работу по социальной интеграции людей с ограничениями по здоровью 

29 апреля заместитель главы региона Владимир Куимов провёл заседание Координационного совета по делам инвалидов при Губернаторе Владимирской области. Его участники обсудили итоги работы в 2024 году и наметили планы на ближайшую перспективу.

«Очень важно, что с этого года в состав нашего Координационного совета вошли представители Ассоциации ветеранов СВО во Владимирской области. Нам нужно усиливать направления работы, связанные с заботой о раненых бойцах. Задача – пересмотреть подходы реабилитации с учётом современных требований, аспекты психологического сопровождения, создания доступной среды. Также необходимо помогать ветеранам с получением образования, если они хотят закончить обучение, пройти переподготовку или освоить новую специальность», – отметил Владимир Куимов.

В фокусе особого внимания – реабилитация лиц с ограничениями по здоровью с помощью физической культуры и спорта.

Министр физической культуры и спорта Владимирской области Наталья Фёдорова проинформировала, что ежегодно регион проводит более 40 региональных и всероссийских мероприятий по адаптивным видам спорта. На базе Спортивно-адаптивной школы паралимпийского и сурдлимпийского резерва проходят подготовку 258 спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, в том числе 15 ветеранов специальной военной операции. Владимирские спортсмены с инвалидностью являются постоянными участниками всероссийских и международных соревнований в составе сборной команды России. Они достойно представляют наш регион и страну. Так, за спортивный сезон 2024 года нашими спортсменами завоёвано 55 медалей различного достоинства.

Регулярная физическая культура и спорт – неотъемлемая часть успешной реабилитации. Такие мероприятия помогают вернувшимся с фронта ребятам интегрироваться в привычную мирную жизнь, социализироваться, быть активными и полезными для сограждан. 

«В феврале мы уже в третий раз провели областной фестиваль по спортивному многоборью «Своих не бросаем» среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Кроме того, наши ветераны блестяще выступили на «Кубках Защитников Отечества» в Калуге и Ханты-Мансийске, а также в Ивановской области – на фестивале физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Этим летом мы проведём свой большой фестиваль на базе ковровского спорткомплекса «Молодёжный», который позволит принять все категории лиц с ограниченными возможностями здоровья по разным видам спорта. Сейчас определяемся с датами. Уже подтверждают готовность приехать команды регионов-соседей. Ждём не менее 150 участников», – сообщила Наталья Фёдорова.

«Я хотел бы искренне поблагодарить наш Минспорта за то, что помогают ребятам, которые получили ранения, влиться в коллектив спортсменов. Большая заслуга в этом и неравнодушных тренеров, которые горят своим делом. В их числе – Вячеслав Анатольевич Филимонов, который буквально у себя дома размещает ветеранов, приезжающих тренироваться из других районов. Такие люди не просто не бросают, но и вовлекают всё больше ребят в занятия спортом. Не все могут начать заниматься по разным обстоятельствам, кто-то банально стесняется. Да, и не все спортивные площадки ещё подготовлены должным образом, но где-то и сами ветераны стараются помочь их обустроить», – отметил член Координационного совета, председатель Ассоциации ветеранов СВО во Владимирской области Руслан Богатов.

Спортивные учреждения продолжат доукомплектовывать специализированным оборудованием, необходимым для проведения реабилитационных мероприятий и повышения квалификации специалистов по программам адаптивной физической культуры. В 2025 году по решению Губернатора Александра Авдеева на эти цели из областного бюджета муниципальным образованиям направлена субсидия в размере 10 млн рублей. В первую очередь, будут развиваться такие виды спорта, как следж-хоккей, плавание, пауэрлифтинг, пулевая стрельба, лёгкая атлетика, футбол, а также занятия по иппотерапии.

Стоит отметить, что повышение профессиональной компетенции по работе с людьми с ОВЗ проходит всё больше педагогов. В этом им помогает Владимирский институт развития образования. Только за прошлый год профильную подготовку прошли почти 2,5 тыс. учителей и воспитателей.

Добавить комментарий