Банда мошенников обманула жителей 33 региона на 16 млн рублей

Октябрьским районным судом города Владимира вынесен приговор троим местным жителям. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 и ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба потерпевшим, в крупном размере).

Судом установлено, что с января 2017 по февраль 2018 года злоумышленники, совершали хищения денежных средств у жителей Владимирской области.

С этой целью они убеждали граждан заключать кредитные договоры в банках, и передать им полученные денежные средства на условиях выплаты высоких процентов, выплат в качестве «бонусов» наличных денежных средств, погашения процентов по кредитным обязательствам. При этом никакой предпринимательской и инвестиционной деятельностью не занимались и не намеревались исполнять взятые на себя обязательства.

Преступная схема выглядела следующим образом: потерпевший брал кредит в банке на сумму от 200 до 700 тыс. рублей и передавал денежные средства одному из подсудимых. С целью сокрытия своей противоправной деятельности подсудимые для создания у потерпевших видимости взаимовыгодных отношений и привлечения других вкладчиков, передавали последним часть указанных денег в сумме от 30 до 70 тыс. рублей в качестве первоначального «бонуса», обещая в пределах двух – трех месяцев закрыть кредитные обязательства перед банком.

Похищенные денежные средства использовали в личных корыстных целях, обязательства перед потерпевшими не исполнили. В результате преступных действий причинен ущерб 39 потерпевшим в общей сумме свыше 16 млн. рублей.

Свою вину подсудимые признали только в судебном заседании, приняли меры к частичному возмещению причиненного ущерба.

Соглашаясь с позицией стороны государственного обвинения по делу, судом организатору и исполнителю преступлений назначено наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Двум его подельникам назначены различные сроки лишения свободы с учетом роли и степени участия каждого в преступной деятельности.

Приговор не вступил в законную силу.

Просмотров: 247

Добавить комментарий