Безработных в области стало больше

7 сентября директор Департамента труда и занятости населения Владимирской области Андрей Григорьев провёл брифинг для журналистов региона. Главная тема – текущая ситуация на рынке труда области, осложнённая пандемией новой коронавирусной инфекции и связанными с ней ограничениями во всех сферах жизни.

По объективным обстоятельствам за этот сложный период число безработных во Владимирской области выросло почти в пять раз: если на первое марта на учёте в центрах занятости населения стояли 6852 человек, к 1 сентября этот показатель увеличился до 30859 человек. Такая тенденция – общая для всех территорий области, однако больше она затронула городскую местность. Люди, занятые в сельском хозяйстве, трудились в стандартном режиме – в непрерывном рабочем цикле.

На сегодняшний день в регионе свободно 22 тысячи вакансий. По-прежнему самые востребованные – рабочие кадры, от токарей и слесарей до инженеров и конструкторов. Кроме того, работодатели ищут поваров и сотрудников для отельного бизнеса. Был спрос на рабочую силу и в пандемию, но специфический: требовались курьеры и другие специалисты по доставке товаров, повара и швеи.

По данным на 1 сентября, во Владимирской области 6811 человек – те, кто потерял работу в коронавирусный период, – получают максимальное пособие по безработице в размере 12130 рублей. 14262 безработных получили пособие на 21682 детей, по 3 тысячи рублей на ребёнка. Напомним, эта мера поддержки была установлена с мая по август.

«Кроме того, мы вводим дополнительные мероприятия по снижению напряжённости ситуации на рынке труда. На эти цели Владимирская область получила 34 млн рублей из федерального бюджета. Средства нацелены на недопущение увольнения сотрудников предприятий, находящихся в сложной ситуации в связи с пандемией. Проектом на сегодняшний день охвачено 626 человек. Из них 483 заняты на временных и 143 – на общественных работах, в основном, в благоустройстве. Это не последние цифры, число участников программы может увеличиваться», – считает директор Департамента.

Андрей Григорьев отметил, что ситуация с пандемией не приостановила работу по национальным проектам «Демография» и «Производительность труда». Так, 106 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет и женщин, воспитывающих детей дошкольного возраста, смогли пройти переобучение или повысить свою квалификацию в рамках нацпроекта «Демография», по проекту «Старшее поколение» (нацпроект «Демография) обучение уже прошли 356 человек, проектом «Производительность труда» было охвачено 123 человека.

Просмотров: 116

Добавить комментарий