Бюджет региона успешно прошел публичное обсуждение

Главный финансовый документ региона выходит на финишную прямую – в Законодательном Собрании состоялись публичные слушания по проекту бюджета региона на ближайшие три года.

Бюджет региона успешно прошел публичное обсуждение

Бюджетные слушания – фактически, самый важный этап формирования бюджета региона. Главный финансовый документ уже прошел «нулевое» чтение с учетом рекомендаций депутатов Законодательного Собрания. Теперь очередь жителей Владимирской области. На слушаниях со своими предложениями выступили видные общественники: как члены Общественной палаты Владимирской области, так и представители различных общественных организаций. Их заметки и комментарии будут в обязательном порядке учтены при формировании бюджета, и только после этого соответствующий законопроект вынесут на голосование в Законодательное Собрание.

Вот уже который год бюджет области сохраняет социальную направленность – львиная доля, почти 70% всех расходов (а это 57,6 млрд руб.), тратится на образование, медицину, культуру и спорт. Это особенно важно сейчас, в непростое время коронавирусной пандемии. Доходная часть бюджета – 78,5 млрд рублей, расходная – 84,5. Таким образом, дефицит составит 6 млрд, и эта сумма из года в год снижается, а к 2024 году вообще планируется выйти к так называемому бездефицитному бюджету.

Практически четверть расходов в 2022 году уйдет на здравоохранение – это 16,2 млрд. Начнется строительство ковидного госпиталя на территории ОКБ, поликлиник в Собинке и Струнино, продолжатся ремонты и реконструкция больничных корпусов. Часть средств пойдёт на закупку льготных лекарств, дорогостоящего современного медицинского оборудования, автомобилей. Не прекращается борьба с коронавирусом – значит, необходимо приобретение СИЗов и реализация прочих антиковидных мер.

Также около четверти всех расходов уйдет и на образование – это 19,1 млрд. Сумма, кстати, даже несколько большая, чем в 2021 году. На эти деньги, в том числе, будут отремонтированы многие учреждения образования в области – в частности, в п. Мстера планируется реконструировать детский сад. Его ремонт – реализация одного из многих предусмотренных в этом бюджете наказов избирателей депутатам ЗС.

В 2021 году на ремонт муниципальных дорог выделили 1,6 млрд – в итоге сотни километров дорожного полотна в городах и районах области получили новую жизнь. Депутаты считают, что такое здравое начинание нужно непременно продолжать, и в новом бюджете планируют заложить сопоставимые суммы.

Между прочим, идея поддержать муниципалитеты в плане дорожного ремонта была озвучена жителями. В прошлом году перед формированием бюджета-2021 партией «Единая Россия» был запущен масштабный проект под названием «Народный бюджет». Суть его – каждый житель мог высказать свое мнение о том, куда и в каком объеме надо направлять деньги. Свои голоса отдали более 60 тыс. граждан. Несомненными лидерами стали здравоохранение и дороги. В итоге результаты именно этого проекта стали основой главного финансового документа на 2021 год.

Вице-спикер ЗС Роман Кавинов объявил, что эта инициатива запускается снова. Уже сейчас, начиная с 17 ноября, любой желающий может проголосовать в соцсетях и на официальном сайте регионального отделения партии «Единая Россия» и лично поучаствовать в формировании нового бюджета. Гарантом того, что каждый голос будет услышан, стала успешная реализация проекта в уже уходящем финансовом году.

Роман Кавинов, вице-спикер ЗС

Понятно, что все статьи расходов важны, но мы хотим, как и в том году, напрямую посоветоваться с гражданами: какие из этих направлений важны более других, какие из самых больших статей нуждаются в особой поддержке. Мы хотим посоветоваться – до того, как будет принят закон в первом чтении и далее во втором – может быть, что-то нуждается в дополнительном финансировании. Мы, конечно же, учтем пожелания людей.

Одной из самых примечательных рекомендаций, вынесенных по итогам обсуждений среди общественников и депутатов в ходе слушаний, стало предложение администрации области увеличить финансирование муниципалитетов. Дело в том, что бюджеты городов и районов крайне ограничены, и собственных средств на участие в госпрограммах у них может не хватать, а из-за этого ставится под угрозу исполнение госпрограмм во всей области. В дополнительные субсидии могут войти, например, расходы на разработку проектно-сметной документации. От муниципалитетов же в таком случае ожидаются максимальные усилия по контролю за  своевременным и качественным освоением денег.

Михаил Максюков, председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания

В данном случае иногда есть вопросы и к муниципалитетам; например, в плане дорожных денег. Мы предполагаем, это произошло из-за больших объемов, которые выделялись им в последнее время. В плане строительства разных социальных объектов – в условиях повышения цен на стройматериалы некоторые не справлялись. На это участники публичных слушаний обратили внимание и рекомендовали усилить работу в этом направлении.

Обсуждались также вопросы увеличения финансирования медицины. Депутаты с удовлетворением отмечают, что их рекомендация с “нулевого чтения”, касающаяся этой темы, исполнена.

Михаил Максюков, председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания

Тем не менее участники публичных слушаний рекомендовали обратить на эту тему особое внимание, и, по возможности, еще прибавить денег на лекарства.

Традиционно много вопросов вызвала тема ЖКХ. По ряду объектов, например, по школе в Александрове, предложено передвинуть сроки строительства, максимально его ускорить.

Михаил Максюков, председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания

Разумеется, хочется быстрее. Эти работы уже намечены, в плане они стоят на 2024-2025 гг, но участники слушаний рекомендуют их, по возможности, передвинуть. Мы очень надеемся, что эта рекомендация будет услышана.

Самым горячим стало обсуждение инфраструктурных кредитов. Владимирская область получает их из федерального центра, в ближайшую трехлетку как минимум 5 млрд руб. На данный момент концентрация этих средств планируется в Ковровском районе – в Доброграде ожидается масштабное строительство социальной инфраструктуры, и в Александровском – там будет крупная модернизация сетей водоснабжения. 

Михаил Максюков, председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания

-Участники слушаний решили, что было бы справедливо распределять такие кредиты и по другим муниципальным образованиям Владимирской области. Надо, чтобы жители других территорий не только платили за, например, Ковров, а и сами чувствовали эффект от таких серьезных мер поддержки Правительства и нашей областной власти. Важно справедливо распределять эти средства.

Просмотров: 31

Добавить комментарий