Депутат И. Щербаков: «Не дороги, а «стиральная доска»

18 января на заседании комитета ЖКХ народные избранники рассмотрели вопрос о ходе механизированной уборки территории г.Коврова и поддержании в нормативном состоянии асфальтного покрытия улично-дорожной сети..

Депутат И. Щербаков: «Не дороги, а «стиральная доска»

Представители УГХ напомнили,  что улицы города убирает компания «ДорТех», с которой город заключил муниципальный контракт на сумму 36 640 692,80 рублей.

Ольга Почхуа, начальник отдела улично-дорожной сети, связи и транспорта

В рамках вышеуказанного муниципального контракта «ДорТех» ежедневно производит работы по расчистке (уборке) проезжей части. После каждой очистки проезжей части проводятся работы по расчистке перекрестков, уборке снега с пешеходных переходов, карманов остановочных пунктов маршрутного общественного транспорта, парковочных мест, мест сужения дорожного покрытия (пересечения дорог в одном уровне в районе «треугольника видимости», опасных поворотов, мостов, путепроводов, участков дорог, оборудованных металлическими барьерными ограждениями). В целях недопущения обледенения на дорогах производятся работы по посыпке песко-соляной смесью. По состоянию на 15 января израсходовано песко -соляной смеси в объеме 700 тонн.

Снег вывозится на участок для временного размещения снега на ул.В.Донская, д.№21а (по дороге на Ковров-Погост).

Всего в арсенале предприятия- 34 единицы техники. Вся она  в исправном состоянии, реагенты (18%-ая песко-соляная смесь ) в наличии 2000 кубов.

Специалисты УГХ ежедневно объезжают город с проверками.

Ольга Почхуа, начальник отдела улично-дорожной сети, связи и транспорта

По имеющимся недостаткам в улично-дорожной сети направляются Письма и Предписания в адрес «ДорТех» по обеспечению безопасного и бесперебойного движения транспортных средств, о недопущении формирования снежных валов на вышеуказанных участках, а также своевременного устранения снега на проезжей части и зимней скользкости.

В настоящее время «ДорТех» убирает улицы города и вывозит с них снег. По состоянию на  15 января было вывезено снега в объеме 3600 куб.м. на сумму 663, 316 тыс. руб., выполнены работы по механизированной уборке на сумму 3 395, 076 тыс. руб.

Как отметила Ольга Почхуа, по вопросам уборки города можно обратиться по телефонам: 3-51-41, 3-12-66, а также в Единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону 112 ежедневно и круглосуточно.

Депутаты обратили внимание администрации , что после очистки проезжей части дорог, на ней остается наледь. Проезжая часть, как выразился депутат Щербаков, превращается в «стиральную доску», ездить по которой не только неудобно, но и небезопасно.  Почему дороги не чистят до асфальта, пояснил подрядчик – директор компании «ДорТех»  Андрей Канифатов.

Андрей Канифатов, директор компании «ДорТех»

Погода аномальная, был резкий перепад от -18 градусов до – 27. Песко-соляная смесь, которая заготовлена по контракту, работает всего на 10%. Чтобы растопить такой лед, нужен специальный реагент, который используется на трассах. У нас такой не предусмотрен в контракте. Песко-соляная смесь высыпана, автомобильный поток идет, мы за ними убираем. Накат, который образуется ,убрать не представляется возможным. В среду ждем потепление, песко-соляная смесь сработает и все шишибры устранятся сами собой.

На проблему обратили внимание и специалисты УГХ г. Коврова. Юрий Морозов пояснил, что отныне администрация переходит на новый вид расчета с подрядчиком.

Юрий Морозов, Первый заместитель главы администрации по ЖКХ, начальник управления городского хозяйства:

Теперь мы будем рассчитываться с подрядчиком особенно в зимние месяцы не как раньше за полмесяца,а по итогам общего месяца работы подрядной организации на территории города. Для того, чтобы полный провести  анализ за месяц- где хорошо,где плохо, подвести итог и копейку лишнюю не заплатить за то, что не выполнено или выполнено некачественно.

 Такой подход не устроил подрядчика.

Максим Сироткин, зам.директора компании «ДорТех»

Мы, как подрядчики ,находимся в определенных условиях. Контрактом предусмотрена 18%-ая песко-соляная смесь, которая абсолютно бесполезна уже при – 15 С . Включите в контракт жидкие хлориды, мы тогда сможем убрать и тогда можно будет проверить, качественно или нет мы выполняем работу.  А если у нас нет инструмента, чтобы с этим бороться, почему спрашивают только  с подрядчика?  Берите и на себя ответственность.

 Другой вопрос, который волновал депутатов,- почему после уборки остановочных пунктов на следующей день они вновь оказываются завалены снегом, который сдвигает с дорог техника? Подрядчики с этим не согласились.

Максим Сироткин, зам.директора компании «ДорТех»

С утра мы объехали все улицы. Все остановки были убраны.

Однако, народные избранники назвали конкретные адреса таких  заваленных снегом остановок.  Анатолий Зотов призвал подрядчиков усилить контроль за  своей работой, а УГХ самим определять, какие дороги, улицы и остановки нужно убрать в первую очередь, а не отдавать этот вопрос на откуп подрядчикам.

 Светлана Ишевских, Илья Кретов. Новости Наш Регион 33

Просмотров: 377

Добавить комментарий