Депутаты дали «добро» на ликвидацию САХа

20 мая  на  заседании комитета по управлению муниципальной собственностью депутаты очень подробно  обсудили предложение ликвидировать муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство по санитарной уборке города». Дополнительно участники комитета проанализировали показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия, справку о которой им представила директор МУП «САХ» Вера Ягнюк.

Депутаты дали «добро» на ликвидацию САХа

Сейчас на предприятии только два человека: директор и главный бухгалтер (это 1,25 штатных единицы). Есть техника, часть её сдана в аренду или выставлена на продажу, более половины машин переданы в пользование МКУ «Город» для работы на улицах. В аренде и помещения на ул. Володарского – эти платежи обеспечивают содержание МУПа.

 По итогам I квартала САХ получил убыток (942 тыс. руб.), поскольку должно муниципалитету за аренду земли. У предприятия есть должники, само оно также имеет задолженность, эти суммы постепенно сокращаются, меры по взысканию приняты. Все работники уволены в соответствии с законом, перед ними нет долгов по заработной плате. В Совет народных депутатов по просьбе участников комитета будут направлены материалы аудиторских проверок САХа за три года. Доклад директора участники заседания приняли к сведению

. Заместитель главы администрации, начальник финансового управления Галина Герасимовская представила им общую справку о показателях работы МУП «САХ» начиная с 2012 года: прибыль и убыток по итогам каждого года, величину кредиторской и дебиторской задолженностей и их динамику по годам, годовые выручки. Сейчас предприятие продаёт имущество, чтобы расплатиться с кредиторами. Специалисты администрации считают, что САХ в условиях, когда изменилось законодательство по обращению с отходами, имея долги, не может полноценно вести деятельность. Чтобы не копить задолженность, его лучше ликвидировать. Заместитель председателя Совета Сергей Кашицын напомнил коллегам, что, по большому счёту, САХ никогда не был «заточен» на прибыль, а выполнял скорее социальную функцию, в тяжёлые моменты всегда помогая городу Коврову справляться с задачами по уборке. Прозвучало и мнение, что МУП мог бы работать лучше, если бы им руководили более эффективно. Председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Елена Клочкова заметила, что с этим вопросом можно разобраться, но параллельно надо снимать с баланса предприятие, чтобы убытки города из-за него не увеличивались.

 Во время обсуждения одной из основных стала мысль о том, что необходимо сохранить имущество МУП «САХ» и в дальнейшем использовать его для нужд города. После начала процедуры ликвидации все эти вопросы будет решать ликвидационная комиссия. При голосовании 15 депутатов высказались за ликвидацию САХа, один – против, трое воздержались. Решение принято. Теперь этот вопрос вынесут на заседание Совета народных депутатов, чтобы его участники, ещё раз всё взвесив, приняли решение окончательно.

Просмотров: 150

Добавить комментарий