Депутаты Заксобрания приняли участие в дискуссии Общественной палаты по предстоящим выборам

Обеспечить чистоту и прозрачность сентябрьских выборов, а значит, и легитимность результатов – на сегодняшний день одна из наиболее актуальных задач областной Общественной палаты Владимирской области. Обсуждению этой темы  было посвящено очередное заседание палаты. В дискуссии приняли участие руководитель рабочей группы по контролю за голосованием  Общественной палаты РФ Максим Григорьев, председатель регионального избиркома Вадим Минаев, депутаты Законодательного Собрания, представители политических партий и кандидаты в депутаты Владимирского горсовета

Депутаты Заксобрания приняли участие в дискуссии Общественной палаты по предстоящим выборам

 В сентябре в регионе пройдет 71 кампания по выборам в представительные органы власти. За 779 мандатов борются более 2 тысяч кандидатов.

Вице-спикер ЗС Роман Кавинов заметил, что активность не везде одинакова:

Роман Кавинов, вице-спикер ЗС

Для меня как для человека, который сам был депутатом муниципальным и главой администрации, работал в одном из городских поселений, очевидно: когда мы говорим о решении нужд наших граждан, наших земляков, то чем ближе депутат к своим избирателям –  а в сельской местности это именно так –  он фактически живет нуждами и проблемами своего округа и действительно у него есть реальные механизмы, реальные возможности решать проблемы населенного пункта. Но, к сожалению, не всегда мы видим должную активность  на уровне городских и сельских поселений.

На предстоящих выборах представлены 12 политических партий и объединений.

Максим Григорьев, руководитель рабочей группы по контролю за голосованием федеральной Общественной палаты.

Спектр партий у вас очень широк. Кампания избирательная очень  конкурентная, открытая. МЫ видим,как все происходит, это хороший показатель открытости. То, что все эти партии участвуют -знак доверия избирательной системе в целом и избирательной комиссии Владимирской области в частности

Самой острой темой, которая вызвала живое обсуждение всех участников заседания, стали вопросы возможных нарушений и уже имеющие место случаи нечистоплотных методов борьбы. Проблему обозначил Николай Толбухин (кандидат в депутаты городского Совета народных депутатов). Он привел примеры, когда от действий некоторых участников политической борьбы страдало даже общедомовое имущество жильцов – вместе с агитационными материалами конкуренты сжигали щиты в лифтах и подъездах. Понятно, что такие факты у людей вызывают раздражение против всех кандидатов, да и самих выборов.

Наиболее жестко высказался кандидат в депутаты городского Совета народных депутатов Дмитрий Кушпита:

Дмитрий Кушпита, кандидат в депутаты Совета народных депутатов г. Владимира

Например, «зачистка» информационного поля- срываются листовки кандидатов в течение 3 минут, газеты, которые разносят кандидаты по почтовым ящикам, моментально вынимаются. Все это ведет к фальсификации выборов, потому что волеизъявление будет нарушено. Не все голосующие узнают о том кандидате, который идет на выборы.

Руководитель фракции КПСС в Заксобрании Иван Алтухов предложил на базе Общественной палаты разработать, а всем «партийным» и независимым кандидатам подписать «мирный договор» против «черных, непорядочных и безнравственных технологий».

Иван Алтухов, руководитель фракции КПСС в Заксобрании

Я считаю, это было бы важным шагом на пути к общественному контролю за соблюдением законности и порядочности выборной кампании.

Совет Общественной палаты получил задание заняться обоими предложениями.

Анатолий Аннин, председатель Общественной палаты региона

Общественная палата – это срез гражданского общества. Самая активная его часть. Мы заинтересованы в том, чтобы выборы прошли честно, открыто, чисто. Поэтому мы готовы выступить инициаторами тех изменений, которые обеспечат объективное волеизъявление граждан

Отдельно участники заседания обсудили работу непосредственно в день голосования. Уже решено, что на базе палаты  при содействии Союза юристов откроется ситуационный центр по аналогии с тем, что работал во время голосования по поправкам в Конституцию.   

Просмотров: 142

Добавить комментарий