Единая цифровая платформа здравоохранения опаздывает, но уже на подходе

Отдельным пунктом повестки сентябрьского заседания «социального» комитета ЗС стал вопрос о состоянии единой цифровой платформы всей областной системы здравоохранения. По планам она должна была уже быть введена в строй и работать, но пока не сдан даже первый этап. Разработчик (Ростелеком) и заказчик (медицинский информационно-аналитический центр – МИАЦ) заявляют о том, что взаимопонимание, наконец, найдено, и продукт вот-вот будет введен в эксплуатацию.

Единая цифровая платформа здравоохранения опаздывает, но уже на подходе

Решение вынести вопрос с долгожданным запуском единой платформы было принято по результатам обсуждений на депутатской рабочей группе лекарственного коллапса. Критичный сбой системы обеспечения льготников медикаментами, последствия которого до сих пор окончательно не ликвидированы, произошел, в том числе, и из-за отсутствия общей базы. По проекту, она должна была объединить весь процесс – от выписки рецепта до выдачи лекарства конкретному пациенту.

Первый этап большого контракта на 176,5 млн руб. планировалось завершить до 15 декабря прошлого года. Но у сторон возникли разногласия. В итоге – претензии, обращения в прокуратуру, штрафные санкции за срыв сроков и самое главное – затягивание процесса. В промышленное использование до сих пор не запущенно ничего из того, что должно было заработать еще в прошлом году.Наличие единой системы должно сильно упростить процесс, свести к минимуму влияние «человеческого фактора».

Сергей Бирюков, председатель комитета по соцполитике

У нас сбои происходят, несмотря на то,что мы все в одной области живем: врач не общается с аптечным складом и другими участниками процесса. Поэтому возникают задержки в проведении торгов, непонимание, что препарат невозможно закупить, потому что он снят с производства. Здесь это должно быть исключено практически полностью. Это должно работать так: врач выписывает рецепт и все участники процесса видят, какое лекарство, в какой срок , какому пациенту должно быть доставлено.

Руководитель МИАЦ Юлия Арсенина пояснила: к настоящему моменту основные спорные вопросы с разработчиком урегулированы, успешно идет опытная эксплуатация системы, а 1 октября программу планируется запустить в полноценную работу. Речь пока идет только о первом этапе, но уже он позволит использовать систему в достаточно большом функционале. Далее предстоит его наращивать.

Просмотров: 38

Добавить комментарий