Изменение порядка начисления налога на имущество обсудили с предпринимателями

На заседании Заксобрания 24 сентября в первом чтении  принят законопроект  об изменении порядка начисления налога на имущество организаций с 2021 года. После его принятия для некоторых организаций налог будет считаться по кадастровой стоимости.​ Как это скажется на налоговой нагрузке на предпринимательство в целом? ​ Депутаты ЗС поставили задачу прояснить ситуацию до второго чтения документа. Поэтому этот вопрос также был рассмотрен на октябрьском заседании рабочей группы по выработке условий оптимальной налоговой нагрузки для отдельных категорий налогоплательщиков.

Изменение порядка начисления налога на имущество обсудили с предпринимателями

Специалисты департамента имущественных и земельных отношений сообщили: завершен предварительный этап кадастровой оценки, от заинтересованных лиц поступило порядка 1500 заявлений о пересмотре оценочных данных. Идет этап перерасчета, сведения для проверки направлены в Росреестр. В ДИЗО полученные данные считают справедливыми – оценочная стоимость коммерческой недвижимости в больших городах составила​ 38 тыс. рублей за кв. метр. Законодательство не предполагает «опубличивания» окончательных расчетов, – предупреждают в департаменте.

Тем временем в областной парламент и в объединения предпринимателей продолжают поступать сигналы о том, что кадастровая оценка проведена не совсем адекватно. «Вопрос резонансный, поскольку речь идет о торговых и офисных помещениях, которые зачастую сдаются в аренду, и арендодатели наверняка перенесут расходы на своих арендаторов», – отметил председатель комитета ЗС по бюджетной и налоговой политике Михаил Максюков.

Президент ТПП Владимирской области Иван Аксенов убежден, что случаев оспаривания новой кадастровой оценки будет очень много – согласительная комиссия не справится, последуют обращения в суды. При этом одно обращение предпринимателя в суд обходится ему в среднем в 216 тыс. рублей, а доходы за период пандемии заметно снизились. Так, в одном из торговых центров Владимира убытки за год оценили в 11 млн рублей, а арендную плату для своих арендаторов с 2014 года были вынуждены снизить в 3 раза.

​ С другой стороны, акцентирует Аксенов, истина всегда посередине, и у кого-то коммерческая недвижимость была недооценена. А это доходная база местных бюджетов. Налоговики прогнозируют снижение поступлений от налога на недвижимость – в этом году муниципалитеты могут недобрать более 230 млн рублей. Депутаты должны учесть и это, подчеркнул Михаил Максюков.

Предприниматели недовольны не только новой кадастровой оценкой, но и ставками налога на имущество, предложенными областной администрацией.

В итоге от участников заседания поступило несколько предложений. Например, принять закон с 2021 года, но в отношении объектов недвижимости площадью более 3000 кв. метров. ​ Либо оставить критерий ​ в 1000 кв. м, но снизить ставку аренды на 2021 год до минимальных значений. За​ год​ специалисты ​ успели бы​ скорректировать ​ кадастровую оценку таких объектов —​ их по области 1200. Третий сценарий, наименее вероятный – отложить введение налога с 2021 года.

В Заксобрании рассчитывают, что ко второму чтению разработчики​ в лице администрации области предоставят все расчеты, необходимые для экономического обоснования принятия закона.

Просмотров: 187

Добавить комментарий