Ковровский историко-мемориальный музей отметил День рождения

27 марта Ковровский историко-мемориальный музей отметил свой 94-й День Рождения и приготовил для посетителей увлекательную культурную программу.В этот день музей не только принимал подарки- в рамках акции «Час дарителя» родственники знаменитого генерала Шуралёва  передали  его личные вещи и документы, но и подготовил  подарки для своих посетителей .

Ковровский историко-мемориальный музей отметил День рождения

Ольга Монякова, директор Ковровского историко-мемориального музея

Вот у вас день рождения, вы же не только получаете подарки, вы встречаете гостей за праздничным столом.  А что за праздничный стол у музея? Это его выставки, экспозиции и мероприятия. В этом году у нас богатый праздничный, три выставки

Все выставки очень яркие. Первая выставка- «Узнаваемые личности». Её автор ковровская художница Татьяна Ершова. Здесь представлены герои известных сказок: «Приключение Буратино», «Старик Хоттабыч», «Морозко», «Золушка» и других.  Портретные куклы заставят вспомнить всеми любимые фильмы: «Тихий Дон», «Кавказская пленница», «Пираты Карибского моря», «Золотой теленок», «Свадьба в малиновке», «Ночь перед Рождеством», «Барон Мюнхгаузен» и др. Выставка однозначно интересна как маленьким, так и взрослым зрителям.

 В следующем зале расположилась элегантная, элитная выставка фарфора и фаянса «Тарелочка с голубой каемочкой» . Эта экспозиция– редкая возможность проследить путь развития фарфорового производства России во всем его жанровом многообразии.

Наталья Герасимова, заведующая сектором учета и хранения музейных предметов

Выставка располагается в двух залах. Мы поделили ее по периодам. В первом зале представлены фарфоровые и фаянсовые изделия конца 19 начала 20 века, а во втором зале экспонаты, которые датируются 1920-1980 гг.

Основная часть экспонатов представлена из фондов музея. Их на выставке около 300. Часть фарфоровых изделий-семейных реликвий   на выставку принесли ковровчане.

На выставке посетители могут полюбоваться продукцией знаменитых фарфоровых производителей России, таких как Кузнецовские заводы, Фарфор Вербилок, Грузинская фарфорово-фаянсовая фабрика, Дулевский и Ленинградский фарфоровый завод, Конаковский фаянсовый завод, Дмитриевский фарфоровый завод. Изысканные чайные и столовые сервизы, бокалы, статуэтки, чернильницы никого не оставят равнодушными.

Виктор, посетитель

Выставка очень понравилась. Фарфор и фаянс конечно все знают, но вот так увидеть своими глазами очень познавательно и увлекательно.

Лариса и Анастасия Боковы, посетители

Мне очень нравятся фарфоровые масленки-бублики или икорница -рак. Это очень необычно.

Я увлекаюсь ретро-статуэтками. Мне очень нравится рубрика «Мир детства». Здесь тоже есть статуэтки из этой рубрики.  Недавно мы были в Санкт-Петербурге, прошли весь Русский музей. Очень приятно, что теперь и в Коврове можно полюбоваться фарфором.

Разнообразие изящных фарфоровых изделий на выставке впечатляет, а вот тарелочек с голубой каемочкой всего девять.  Этого маловато, считают сотрудники музея, и поэтому обращаются к ковровчанам с интересным предложением.  

Юлия Клюхина, хранитель фондов Ковровского историко- мемориального музея

Мы предлагаем нашим гостям-посетителям приходить на выставку и приносить в дар музею тарелочки с голубой каемочкой. Для таких дарителей вход на выставку будет бесплатным.

Любителей мистики музей приглашает на передвижную выставку «Страшные воспоминания». Такого вы еще точно не видели.

Марина Савельева, заведующая по экспозиционной и выставочной деятельности Ковровского историко-мемориального музея

Автор этой выставки американский фотохудожник Эдвард Аллен. Он специализируется на оформлении вечеринок для Хэллоуина и знаменит своими стереоужастиками. Здесь его работы, сделанные вручную в технике стерео-варио. Стерео- имитация объема, а варио- последовательно сменяющие друг друга изображения.

Более тридцати мистических стерео- портретов расположились на стенах двух залов. Посетителям предлагают рассматривать их в полной темноте в свете фонарика. Зловещая музыка, душераздирающие крики, паутина, скелеты, старые куклы и милые лица на викторианских портретах, которые при наклоне головы превращаются в …

По легенде автор собрал портреты членов одной семьи. Вот малышка Дарби.Ей было всего пять, но проклятье семьи не обошло ее стороной. Девчушка любила лошадей и папа часто катал ее. В доме есть лошадка, на которой призрак малышки катается по ночам.  А вот бабушка Гертруда. Она унаследовала зловещую улыбку, которая повергает в ужас и обращает в бегство. Дядюшка Аластайр при жизни был угрюмым человеком, теперь же улыбка не покидает его лица. Здесь есть чему удивиться и чего испугаться.

Саша, посетитель

Мне выставка очень понравилась. Меня удивили некоторые портреты, где люди превращаются в вампиров.  Мне очень понравился скелет. Он такой жуткий, да еще и паутина.

Как нам рассказали сотрудники музея, выставка «Страшные воспоминания» приехала всего в двух коробках. Весь антураж и атмосферу к мистическим портретам сотрудники музея создавали сами. Получилось жутко интересно.

Марина Савельева, заведующая по экспозиционной и выставочной деятельности Ковровского историко-мемориального музея

У нас возникла такая идея – выключить свет, потому что, когда мы только развесили портреты, было освещение. Но это было не то. Мы придумали выключить свет, занавесить окна, раздать посетителям фонарики и дополнить выставку нашими фондовыми предметами. Так гораздо эффектнее.

Замечательный подарок на день рождения музея- литературную композицию «Поэтический альбом» приготовили ребята театральной студии «Эксклюзив» (ДК «Современник» рук. Л.С. Хаки). Для сотрудников и гостей праздника прозвучали произведения поэтов Серебряного века.

День рождения музея отмечали и в историческом лазерном тире, и в музее природы и этнографии. Здесь состоялись мастер-классы по лепке и росписи ковровской глиняной игрушки и изготовлению русской народной игрушки.

Всего в этот день музей и филиалы посетили более 200 человек.

Светлана Ишевских, Илья Кретов, Александр Волков. Новости Наш Регион 33

Просмотров: 48

Добавить комментарий