На лекарственное обеспечение льготников будет направлено около 2 млрд

Вопросы здравоохранения стали одной из ключевых тем «прямой линии» с врио Губернатора Александром Авдеевым, которая прошла 25 января в эфире телеканала «Губерния-33». Ситуация с коронавирусом остаётся напряжённой во всем мире, и Владимирская область – не исключение.

«Подтверждено, что и штамм «Омикрон» у нас в региона есть. Имеется информация, что эта разновидность вируса переносится не так тяжело, как прежде известные. Но возрастает нагрузка на первичное звено здравоохранения. Поэтому принято решение о приостановке части плановой медицинской помощи – в первую очередь, это профосмотры и диспансеризации. Все медицинские услуги, критически важные для пациентов, будут оказываться как и прежде», − отметил Александр Авдеев.

Помимо эпидситуации актуальным остаётся вопрос обеспечения льготников бесплатными лекарствами.

«В 2021 году произошёл системный сбой в закупках. На октябрь в регионе насчитывалось до 5 тысяч просроченных – выписанных врачом, но не «отоваренных» − рецептов. На конец года удалось существенно сократить число просроченных рецептов. В 2022 году снимем эту тему с региональной повестки. Закупки на этот год запущены уже в декабре прошлого. Пока на половину всего объёма, остальное будет торговаться в феврале-марте. Мы держим этот вопрос на контроле», − сообщил глава региона.

На лекарственное обеспечение жителей Владимирской области в текущем году запланировано свыше 373 млн рублей по федеральной льготе и 1,6 млрд рублей – по областной.

Прозвучал вопрос по организации деятельности сельских ФАПов. Обеспечение доступности качественной медицинской помощи в территориях – один из главных приоритетов региональных властей.

«Что касается ФАПов, в небольших населённых пунктах целесообразно пользоваться форматом работы узких специалистов по совместительству: при наличии транспорта и грамотно составленного графика это удобно для населения», − считает Александр Авдеев.

Дефицит медицинских кадров – ещё один больной вопрос. Власти предпринимают все усилия для его поэтапного решения. В прошлом году на работу в систему здравоохранения удалось привлечь 480 специалистов. В регионе действует 9 мер поддержки медиков. Среди них − программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», единовременные компенсационные выплаты врачам первичного звена, прибывающим в крупные города; врачам, фельдшерам и медицинским сёстрам-анестезисткам выездных бригад скорой помощи; врачам-молодым специалистам; фельдшерам и акушеркам ФАПов. Но будут и новые.

«Департамент здравоохранения совместно с Законодательным Собранием разрабатывает большую программу привлечения медицинских кадров. Её проект планируем представить уже в феврале», − сообщил Александр Авдеев.

Просмотров: 11

Добавить комментарий