Около 2000 безработных граждан прошли обучение по 70 профессиям

25 февраля в онлайн-режиме состоялось заседание расширенной коллегии Департамента труда и занятости населения Владимирской области, посвящённое итогам работы службы занятости населения в 2020 году и задачам на 2021 год. В мероприятии приняли участие первый заместитель Губернатора Сергей Шевченко, директор Департамента труда и занятости населения Андрей Григорьев, представители органов исполнительной власти и структурных подразделений областной администрации, Владимирского госуниверситета, Ковровской государственной технологической академии, Всероссийского общества инвалидов, руководители Центров занятости населения.

В апреле 2020 года из-за пандемии коронавируса служба занятости населения перешла на дистанционные формы работы с получателями госуслуг. На 1 октября прошлого года число зарегистрированных безработных граждан превысило 31 тысячу человек, что в 4,5 раза выше допандемических значений, уровень безработицы составлял 4,3 процента. Органы службы занятости наладили работу с гражданами и работодателями в новых условиях и трудоустроили в 2020 году более 24 тысяч человек.

«Вместе с тем в настоящее время на рынке труда Владимирской области не хватает квалифицированных кадров, есть потребность в обеспечении работниками стабильно работающих предприятий, учреждений здравоохранения и образования», – отметил Сергей Шевченко.

В 2020 году региональная служба занятости населения также участвовала в реализации нацпроектов «Демография» и «Производительность труда и поддержка занятости». «Это определило и новые подходы, новые требования к работе службы занятости с гражданами предпенсионного возраста, женщинами, воспитывающими несовершеннолетних детей, и другими категориями граждан, испытывающими трудности в поиске работы», – подчеркнул первый вице-губернатор.

К IV кварталу текущего года должно быть выполнено поручение Президента России о восстановлении до уровня 2019 года численности занятого населения. Губернатор Владимир Сипягин утвердил комплекс мер для решения этой задачи.

Директор Департамента труда и занятости населения Андрей Григорьев проинформировал о результатах активной политики занятости населения в условиях ограничений, связанных с новой коронавирусной инфекцией в 2020 году. На обучение были направлены около 2000 безработных граждан по 70 профессиям, наиболее востребованным на региональном рынке труда. Перечень профессий пополнился «новыми» специальностями: визажист, имиджмейкер, птицевод, флорист. Проводились курсы повышения квалификации для менеджеров по логистике, психологов, воспитателей, специалистов в области охраны труда, техников-метрологов.

Стабилизирующим фактором стала и программа реализации дополнительных мероприятий по снижению напряжённости на рынке труда в 2020 году. Временная занятость находящихся под риском увольнения работников позволила сохранить рабочие места более чем 1620 сотрудникам предприятий и организаций и возместить работодателям расходы на частичную оплату их труда. Более 300 безработных и ищущих работу граждан были трудоустроены на общественные работы, 60 работодателям региона возмещены расходы на частичную оплату их труда.

В прошлом году в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» началась модернизация службы занятости населения региона, где внедряется практика предоставления комплексов услуг при решении жизненных ситуаций граждан и бизнес-ситуаций работодателей на принципах проактивности, клиентоориентированности и бережливого производства. В 2021 году опыт внедрения лучших практик Владимирского городского центра занятости населения как пилотного будет распространён по всей области.

Просмотров: 23

Добавить комментарий