Осторожно, сосульки!

      Комментариев к записи Осторожно, сосульки! нет

В результате обильных снегопадов и резких перемен температур воздуха, когда днём всё тает, ночью – замерзает, буквально за сутки могут вырасти на крышах домов опасные для прохожих сосульки. Со временем глыба льда падает с крыши, сокрушая припаркованные автомобили, козырьки балконов и крыши пристроек, калеча проходящих мимо людей.

Осторожно, сосульки!

В связи с этим жилищно-коммунальным органам, хозяйствующим руководителям, владельцам зданий, сооружений следует принимать своевременные и исчерпывающие меры к приведению карнизов крыш в безопасное состояние. При невозможности проведения подобных работ необходимо разместить на видном месте информацию, предупреждающую людей об опасности падения с крыш подтаивающего льда, снега; установить хорошо заметные заграждения тех мест, куда могут упасть куски льда, большие сосульки.

Резонансные ЧП из-за обильного снегопада случились недавно во Владимире и Муроме: в областном центре 14 января произошло обрушение козырька подземного пешеходного перехода у химзавода. Причина обрушения в неубранном снеге – крыша не выдержала его веса.

Случай в Муроме у всех на слуху: в результате частичного обрушения кровли котельной на ул. Московской утром 23 января более 30 домов, 23 нежилых помещения и два детских сада остались без тепла. На ликвидации последствий этой аварии до сих пор работают более 60 человек, в том числе ремонтные бригады из соседних регионов.

Будьте внимательнее на улице! Сход скопившейся на крыше снежной массы очень опасен!

Соблюдайте правила нахождения вблизи жилых домов и зданий.

· При движении по улицам держитесь подальше от домов!

· Обращайте внимание на козырьки зданий. Чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны, их необходимо обходить стороной, желательно на расстоянии не меньше 3 метров.

· Не игнорируйте объявления «Осторожно: сосульки!».

· Внимательней следите за детьми во время прогулки. Они могут ненароком играть именно там, где свисают сосульки.

· Если у вас на доме висит сосулька, позвоните в управляющую компанию или ТСЖ. Не стоит сбивать сосульки самим.

· Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.

Что надо сделать, если вы все-таки стали жертвой упавшей сосульки?

В первую очередь вызовите «скорую помощь» и полицию.
Если случилось беда, срочно звонить по телефонам: скорой помощи – 103, единой дежурно – диспетчерской службы города – 112.

Просмотров: 13

Добавить комментарий