Прокуратура не допустила незаконного взимания с ковровчан платы за содержание мест накопления ТКО

Постановлением администрации города Коврова от 30 октября 2019 № 2558 утверждена плата за создание и содержание мест накопления твердых коммунальных отходов в размере 2, 02 руб. с 1 кв.м. общей площади жилого (нежилого) помещения, для собственников индивидуальных жилых домов – 109, 08 руб. с одного индивидуального жилого дома.

Прокуратура не допустила незаконного взимания с ковровчан платы за содержание мест накопления ТКО

С учетом положений федерального законодательства создание и содержание таких мест, расположенных на земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена и не имеющих собственников (владельцев), относится к компетенции органа местного самоуправления.

В силу закона полномочиями по установлению платы исполнительный орган местного самоуправления не наделен, в связи с чем взимание платы за создание (содержание) мест накопления ТКО с жителей города является необоснованным.

На основании изложенного главе города внесено представление, которое отклонено, нарушения не устранены.

В этой связи городской прокурор обратился в суд с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации о признании вышеуказанного нормативно-правового акта недействующим.

Суд удовлетворил требования прокурора и признал постановление администрации города Коврова незаконным.

Исполнение решения суда взято прокуратурой на контроль. В результате принятых мер реагирования фактов незаконного взимания палаты с граждан не допущено.

Просмотров: 272

Добавить комментарий