Состоялись публичные слушания по внесению изменений в Устав города

11 января состоялись публичные слушания по внесению изменений в Устав Коврова, организованные Советом народных депутатов города.

Правки связаны, прежде всего, с изменениями федерального закона № 131. Так, законом установлено, что депутату городского представительного органа для осуществления своих полномочий на непостоянной основе гарантируется сохранение места работы (должности) на период от двух до шести дней. Депутаты городского Совета предложили установить четыре дня в месяц, во время которых депутат участвует в заседаниях комитетов и Совета. Конечно, этим депутатская работа не ограничивается: по-прежнему народные избранники будут вести приём граждан, встречаться с избирателями и т.д.
Ещё одна поправка касается оценки муниципальных правовых актов для выявления таких норм, которые вводят избыточные обязанности, запреты и ограничения для предпринимательской и инвестиционной деятельности или способствуют возникновению необоснованных расходов предпринимателей и инвесторов. Однако такой оценке не подлежат проекты правовых актов, разработанные для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на период действия режимов чрезвычайных ситуаций. Исключение также составляют проекты, устанавливающие, изменяющие, приостанавливающие и отменяющие местные налоги и сборы, а также регулирующие бюджетные правоотношения.
Третья правка даёт гражданам возможность организовывать сбор средств для решения проблем местного значения не только на уровне всего города, но и на части его территории (например, в микрорайоне). Такое самообложение применяется по желанию самих граждан и должно быть утверждено референдумом, на котором устанавливается и перечень планируемых мероприятий (ремонт внутридворовых дорог, строительство спортивных и детских площадок и т.д.).
Перед публичными слушаниями, а также во время их проведения вопросов и замечаний не поступило. Заключение по итогам слушаний будет опубликовано.

Просмотров: 110

Добавить комментарий