Спасатели провели учения на водоеме

Спасение утопающего — дело рук не только самого утопающего. В Коврове на берегу реки Клязьмы прошло занятие для учителей ОБЖ и ответственных за безопасность на предприятиях города, в учреждениях культуры, социальной сферы. Вводный инструктаж по безопасности на воде провёл директор Ковровского управления по делам ГО и ЧС Игорь Догонин.

Спасатели провели учения на водоеме

Игорь Догонин, директор управления по делам ГО и ЧС г. Коврова

Основная задача – напомнить о необходимости соблюдать комплекс мер в этот период,когда идет процесс становления льда. Лед тонкий, а на него выходят,рыбаки,дети. Это может привести к гибели людей. Наша задача напомнить всем,что это небезопасно.

Спасатели учили присутствующих,как уберечь людей от беды, донеся до них, что лёд очень опасен. Собравшимся раздали памятки и показали порядок оказания первой помощи тонущему человеку. Сотрудники поисково-спасательного отряда смоделировали ситуацию от момента сообщения о провалившемся под лёд, до передачи его врачам скорой помощи.

Спасатели рассказали, что каждый водоём имеет свои особенности: лёд всегда более тонкий на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах; над тенистым и торфяным дном; у болотистых берегов; в местах выхода подводных ключей; под мостами; в узких протоках; вблизи мест сброса в водоёмы тёплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий, в местах, где растёт камыш, тростник и другие водные растения.

Игорь Догонин, директор управления по делам ГО и ЧС г. Коврова

Сейчас самый опасный -это Кукушкин пруд.Он находится в черте города. Толщина льда там только сегодня достигла 6 см. Каждый день туда выезжают спасатели. Приходиться гонять детей. Спасибо жителям,которые там живут, увидев детей, они звонят нам. Мы каждый раз выезжаем. Никто не провалился там, но мы ходим по грани.

 Устанавливается лед и на затоне Старка. Сейчас его толщина всего 3 см, а рыбаки уже устремились на рыбную ловлю. Как отметил Игорь Догонин, их не останавливает даже то,что лед под их ногами трещит и ломается. И в этом случае до трагедии не далеко.

Игорь Догонин, директор управления по делам ГО и ЧС г. Коврова

Мне хотелось бы обратить внимание,что хотя на Кукушкином пруду и на старке лед установился, сейчас нулевая температура, а значит, его становление будет проходить очень медленно. Это нужно учитывать рыбакам,которые уже выходят на лед, чтобы хорошо провести время. В настоящий момент вышло Постановление администрации города,которое запрещает выход на лед,пока он не станет безопасным по толщине. Будут созданы шруппы,которые будут обходить водоемы и  привлекать  к ответственности тех,кто нарушает правила.

Штраф, предусмотренный за нарушение правил безопасности при нахождении на водном объекте (выход на лёд в запрещённых местах),составляет  от 800 до 4 тысяч рублей. Но штрафы здесь не главное. Главное- жизнь и здоровье, которые могут стать для любителей поудить рыбку слишком большой платой за беспечность.

Специалисты призывают граждан воздержаться от выхода на неокрепший лёд водоёмов. Рыбакам следует дождаться крепкого льда, толщиной от десяти сантиметров и ловить рыбу там, где отсутствуют аншлаги, запрещающие выход на лёд, а родителям необходимо следить за маленькими детьми, которые в силу своего возраста могут не осознавать опасности от выхода на лёд.

Игорь Догонин, директор управления по делам ГО и ЧС г. Коврова

Хочу обратиться к родителям и преподавателям: проведите беседы с детьми, расскажите об опасностях тонкого льда. Донесите до них,что выходить на лед сейчас нельзя! Это может привести к непоправимому, человек может погибнуть или остаться на всю жизнь инвалидом. Соблюдая простые требования ,можно себя обезопасить. Но для этого нужна наша общая работа.

Берегите свою жизнь и жизнь своих близких!

Светлана Ишевских, Илья Кретов. Новости Наш Регион 33

Просмотров: 118

Добавить комментарий