В администрации Владимирской области подвели итоги работы системы здравоохранения в 2021 году 

Жители региона могут поставить медицинской отрасли Владимирской области свою оценку. Голосование проводится в телеграм-канале главы региона Александра Авдеева.

26 апреля в администрации Владимирской области состоялось расширенное заседание коллегии Департамента здравоохранения, посвящённое итогам работы отрасли в 2021 году. В мероприятии приняли участие глава региона Александр Авдеев, врио заместителя Губернатора Константин Баранов, и.о. директора Департамента здравоохранения Артём Осипов, представители территориального Фонда ОМС, Законодательного Собрания, региональной Общественной палаты, надзорных органов, главные врачи медицинских организаций.

«Стоит признать, что бОльшую часть прошлого года Департамент здравоохранения работал на «троечку». Выводы сделали, работу перестроили. В дальнейшем наше активное взаимодействие привело к неплохим результатам: начали строительство инфекционного госпиталя, с октября снизили количество отсроченных рецептов на лекарства для льготников на 90 процентов, сняли острый дефицит работников выездных бригад скорой помощи», − отметил Александр Авдеев.

Руководитель Департамента здравоохранения Артём Осипов в своём докладе обозначил ключевые медико-демографические показатели региона, перспективы развития отрасли, отдельно остановился на теме борьбы с новой коронавирусной инфекцией.

«Ковидный период прошлого года показал достаточный запас прочности системы здравоохранения и её стабильность. Мы смогли избежать критического ухудшения ключевых показателей, и в этом большая заслуга всего медицинского персонала. На пике пандемии было развёрнуто 2315 коек. Большая работа проведена и по организации вакцинопрофилактики от новой коронавирусной инфекции», – отметил Артём Алексеевич.

Глава ведомства рассказал о реализации в регионе ключевых составляющих нацпроекта «Здравоохранение» – программ «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» и других направлений. В области создана сеть центров амбулаторной онкологической помощи − во Владимире, Коврове, Муроме, Гусь-Хрустальном и Киржаче, которые оснащены оборудованием для комплексной и быстрой диагностики основных видов онкопатологии. В этом году начнёт оказывать специализированную помощь ещё один онкоцентр в Александровской районной больнице.

«В 2021 году в области капитально отремонтировано более 35 объектов здравоохранения и построено 5 объектов. Приобретено 6630 единиц современного медицинского оборудования и инструментария и 179 автомобилей. А в 2022 году запланировано приобрести 508 единиц оборудования и инструментария», – сообщил Артём Осипов.

«Тем не менее в региональной системе здравоохранения остались ещё нерешённые проблемы. Одна из них – дефицит медицинских кадров. Для более эффективного её решения совместно с корпорацией «Дом.рф» будем строить арендное жильё для медиков. В этом году планы серьёзные и амбициозные: начнём строить шесть больниц и поликлиник, отремонтируем более 30 медучреждений, закупим современного оборудования и инструментов на 780 млн рублей, приобретём 59 автомобилей для медицинских работников», − подчеркнул глава региона Александр Авдеев.

Завершая заседание коллегии, глава региона поблагодарил медиков за самоотверженную борьбу с COVID-19 и вручил благодарственные письма областной администрации за вклад в организацию оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией медикам 33 региона, в их числе заведующему пульмонологическим отделением ЦГБ г. Коврова Кириллу Соловьёву.

Views: 32

Добавить комментарий