В хирургическом корпусе Областной клинической больницы вновь будет открыт инфекционный госпиталь для лечения пациентов с COVID-19

Об этом в ходе брифинга по текущей эпидемиологической ситуации, сообщила директор Департамента здравоохранения Владимирской области Елена Утемова.

В хирургическом корпусе Областной клинической больницы вновь будет открыт инфекционный госпиталь для лечения пациентов с COVID-19

На сегодняшний день в регионе уже развёрнуто 928 коек для лечения пациентов с Covid-19, из них 90 процентов занято. Рост заболеваемости Covid-19 ставит перед региональной системой здравоохранения новые вызовы, в связи с чем принято решение 24 октября вновь открыть на базе хирургического корпуса Областной клинической больницы инфекционный госпиталь на 180 коек.

На лечении в стационарах области сейчас находится 833 пациента с Covid-19. Ещё порядка 1200 человек лечатся амбулаторно. В регионе растёт нагрузка и на скорую медицинскую помощь, на бригады неотложной помощи. Система здравоохранения получает в сутки от 200 до 500 обращений за медицинской помощью.

Глава ведомства призвала жителей Владимирской области в условиях распространения Covid-19 строго соблюдать рекомендуемые санитарные правила. Иначе система здравоохранения будет вынуждена разворачивать дополнительные койки, работать в режиме перегрузки, что может негативно сказаться на доступности других видов медпомощи.

«Подготовка каждого койко-места для лечения пациентов с Covid-19 требует больших усилий. Прежде всего, это обеспечение коек кислородом. В регионе около 60 процентов больных, находящихся в стационаре, нуждаются в кислородной поддержке. В реанимационных отделениях сейчас – более 60 человек, 19 из них – на искусственной вентиляции лёгких», – сообщила Елена Утемова.

Несмотря на все сложности, в региональной системе здравоохранения сформирован необходимый ресурс лекарственных препаратов и специализированного медоборудования для качественного лечения новой коронавирусной инфекции.

«Все лекарственные препараты есть в наличии. В конце прошлой недели произошла государственная регистрация цен на новый препарат «Фавипиравир», который включен в новые методические рекомендации. Цена препарата снижена с 12,5 тыс. рублей до регистрационной цены 5 тыс. рублей (без НДС). Это серьёзно повысило доступность фармакотерапии. На сегодняшний день дефицита этого препарата нет. Мы сейчас закупаем дополнительные объёмы препаратов. Кроме того, региональная система здравоохранения имеет более 200 аппаратов ИВЛ. Этого количества достаточно», – отметила глава ведомства.

В ходе брифинга Елена Утемова обратилась к медикам, работающим в неподведомственных департаменту учреждениях здравоохранения, с просьбой помочь медицинским работникам в инфекционных госпиталях: «Наши медики работают с огромной нагрузкой ещё с апреля. Если среди вас есть те, кто по зову души хочет помочь своим коллегам, пожалуйста, приходите. Мы будем всегда рады вашей помощи. Телефон отдела кадров Департамента здравоохранения (4922) 77-85-17; 77-85-87».

Елена Утемова также сообщила, что с 23 октября Департамент здравоохранения открывает дополнительную «горячую линию» по приёму обращений граждан, в том числе по теме Covid-19. Колл-центр будет работать ежедневно, включая выходные, с 08:00 до 20:00. Номер «горячей линии» – 8 (800) 350-17-33. Кроме того, обращения граждан принимаются в виде СМС-сообщений (или по воцапу) по номеру 8 (904) 252-90-02.

«Все обращения будут отрабатываться в режиме реального времени, особенно те, которые требуют экстренного реагирования», – подчеркнула директор Департамента здравоохранения.

Просмотров: 215

Добавить комментарий