В Коврове прошел фестиваль исторической реконструкции времен СССР

Фестиваль исторической реконструкции «Ковров зимний»29 января прошел на уличной площадке ДК им. Ленина. Вдохновители и организаторы – участники военно-патриотического проекта «Наследники Победы», которым руководит Сергей Мостовой.

В Коврове прошел фестиваль исторической реконструкции времен СССР

Сергей Мостовой, руководитель военно-патриотического проекта «Наследники Победы»
Идея родилась после того,как мы успешно провели два мероприятия: летом – «Ковров послевоенный», осенью – «Ковров в 80-е». У нас появилась зимняя верхняя одежда, появилась мысль провести зимнюю реконструкцию. Пригласили гостей.
В мероприятии приняли участие члены клубов исторической реконструкции Коврова, Москвы, Переславля-Залесского, Воронежа. Вниманию ковровчан и гостей фестиваля был представлен быт нашего города в период с 1967 по 1975 годы. Участники постарались воссоздать атмосферу тех лет. Около ДК им.Ленина развернулось несколько локаций: ковровский дворик со снежной горкой и хоккейной площадкой с самодельными дощатыми хоккейными воротами, парк культуры с бюстом В.И.Ленина в центре, дощатый стенд со свежими газетами, импровизированный пруд с рыбаком, стоянка с автомобилями – «ГАЗ-67», «ГАЗ-69», «ВАЗ-2101», «Запорожец», «Победа», патрульный автомобиль «Москвич», автобус «КаВЗ», кроме того, была организована проезжая часть, по которой периодически двигались автомобили. Здесь же зрителям были представлены несколько типажей советского гражданина: дворник, лыжники, рыбак, сотрудники милиции и ГАИ, военный патруль, гость с юга с чемоданом живых гвоздик, семейная пара с новорожденным малышом.

Я – родственник молодеженов, которые вот только вышли из роддома. Дите у нас родилось, наконец, племяш. Вот на машине приехал их встречать.
А вот мальчишки с клюшками, художник, женщина с бельем, иностранная делегация с генералом, мама с коляской, продавщица пирожков и сладостей. Последний типаж особенно понравился главе города Елене Фоминой. Она поделилась с нами своими впечатлениями от реконструкции.

Елена Фомина, глава г. Коврова
В этот зимний день я рада побывать на исторической реконструкции. Мы видим,как жили ковровчане в те, для кого-то далекие, а для кого-то и не очень, годы. Видим,какой была милиция, как одевались ковровчане. Я считаю,что можно изучать историю через книги, фильмы, музейные экспозиции. Но они не дают почувствовать события так, как это делает историческая реконструкция дает возможность окунуться головой, душой сердцем и узнать историю нашего любимого Коврова.
Во время реконструкции ведущий знакомил зрителей с ключевыми моментами каждого года. Так, например, в 1967 году советские люди отметили 50-летие Октябрьской революции, был построен телецентр «Останкино», на Красной площади зажжен вечный огонь, состоялось открытие монумента Родина-мать на Мамаевом кургане в Волгограде, прошла премьера фильмов «Воина и мир» и «Кавказская пленница». Всё мероприятие сопровождала музыка конца 60-х, начала 70-х. Председателю Совета народных депутатов Анатолию Зотову оказались близки не только все эти песни , но и военный патруль.

Анатолий Зотов, председатель Совета народных депутатов
Я знаю и люблю все песни того времени. Они все возвращают в молодость . А когда я увидел патруль ,сразу так тепло-тепло стало. Я был начальником патруля. Это было в нашем городе, я был лейтенант, начальник патруля.

Зрители фестиваля с ностальгией окунулись в атмосферу 70-х и получили массу незабываемых впечатлений. Время в этот день будто остановилось.
Александр Никитанов
Фестиваль удался, он надолго останется в сердцах зрителей. Даже те, кто к тому моменту еще не родился наполнится этой атмосферой, обязательно спросят у своих бабушек, дедушек и родителей, как это было, что они помнят о том времени. Для каждого это будет интересно.
Реконструкция «Ковров зимний» длилась три часа. В ней было задействовано более50 человек. Сценарий продуман до мелочей и расписан по минутам. Впереди у реконструкторов еще более масштабная постановка. На этот раз нас ждет путешествие в дореволюционную деревню.

Светлана Ишевских, Александр Волков, Илья Кретов. Новости Наш Регион 33

Просмотров: 65

Добавить комментарий