В поликлиниках области детей-инвалидов примут вне очереди

Члены комитета по социальной политике расширили перечень льгот для семей с детьми-инвалидами и одобрили законопроект, предлагающий новую схему коммунальных льгот для руководителей сельских образовательных учреждений.

В поликлиниках области детей-инвалидов примут вне очереди

Педагоги, работающие на селе, пользуются рядом коммунальных льгот. В частности, им положена компенсация расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Однако система по разному работала по отношению к рядовым педагогам и к руководителям образовательных учреждений. Последние получали  меры социальной поддержки по оплате за содержание и ремонт жилья, отопления и электроснабжения в пределах социальной нормы, в то время как на их подчиненных это ограничение не распространялось. Новая редакция законопроекта уравнивает всех сельских педработников в правах – руководители образовательных организаций и их заместители (по оценкам экспертов, это примерно 200 человек) смогут получить льготу без привязки к площади жилья и объему потребляемых коммунальных услуг.

Кроме того, на комитете было поддержано предложение в дополнение к уже действующим мерам соцподдержки предоставить детям-инвалидам право на внеочередное получение медицинской помощи в организациях государственной системы здравоохранения. Законопроект стал результатом встречи председателя Заксобрания Владимира Киселева с активистами общественной организации «Дети-ангелы». Именно тогда родители ребят с тяжелыми проблемами со здоровьем обратились спикеру облпарламента с соответствующей просьбой. Вопрос был изучен, по итогам чего и был внесен документ. Право детей-инвалидов на внеочередное обслуживание в государственных поликлиниках будет законодательно закреплено. Однако депутаты отметили, что департаменту здравоохранения предстоит провести разъяснительную работу с руководителями медицинских учреждений. На местах необходимо обеспечить качественное исполнение закона. Льгота детям-инвалидам не должна стать причиной стычек в очередях, нужно так организовать процесс, чтобы все прочие пациенты при этом не пострадали.

Просмотров: 128

Добавить комментарий