Во Владимире стартовал седьмой сезон проекта «Школа юного законотворца»

С новым учебным годом слушателей седьмого сезона «Школы юного законотворца» поздравила председатель Законодательного Собрания Ольга Хохлова. В течение месяца 55 старшеклассников и студентов колледжей будут познавать основы законотворчества. В роли преподавателей – депутаты областного парламента, сотрудники аппарата и члены Молодежной думы при ЗС.

Образовательный проект Школа юного законотворца (ШЮЗ) появился в 2017 году. 

По инициативе кандидата исторических наук, доцента кафедры конституционного и муниципального права РАНХиГС Юлии Новиковой и Законодательного Собрания. На тот момент в регионе уже существовала Молодежная дума, но парламентарии решили, что необходимо создать проект для активных школьников, у которых есть желание проявить себя.

Спикер облпарламента Ольга Хохлова пошутила: «Новый председатель ЗС открывает новый сезон ШЮЗ».  

Председатель ЗС Ольга Хохлова

Несмотря на то, что новый учебный год уже начался, вас то можно поздравить с новым учебным годом, потому что вы сегодня первый раз собрались в школе юного законотворца. Я вас поздравляю с этим важным в жизни вашей праздником. Не каждый проходит эту школу, вам повезло. Это здорово. Здесь вы будете получать и дополнительные знания, и навыки и умения, которые могут вам пригодиться в дальнейшем в жизни и в вашей будущей профессии, которую вы выберите, когда закончите школу, или как сейчас принято говорить, образовательное учреждение. Мы, депутаты Законодательного Собрания всегда подчеркиваем, что  все наши молодежные проекты – это такой наш кадровый резерв и наше будущее. Мы вкладываем такие надежды в эту школу, что вы обязательно будете хорошо, во-первых, понимать, что такое ЗС, чем оно занимается, что здесь вообще происходит.  От вас мы, конечно, ждем инициатив законодательных, может каких-то социальных проектов, уверена, вам это понравится. Когда вы что-то предложите, а это реализуется, я думаю, что вы будете довольны собой. Если проекты будут интересные, и готовые к реализации, они, действительно, будут работать. Вы большие молодцы, что пришли в эту школу. Я уверена, что это будет вам помощь в школе, и в дальнейшем это будет большой багаж, который поможет и поступить и обучаться в Вузах, или в средних учебных учреждениях. Я уверена, что все вы будете очень успешны в этой жизни. Эта школа даст вам такой путь. Поэтому успехов вам, не пропускайте эти занятия,  будьте добросовестными слушателями и в добрый путь.

Ученица Гимназии № 3 г. Владимира Марина Синьковская 

0.12 – 0.50 Я впервые участвую в таком проекте как ШЮЗ, но я пришла сюда не просто так. Я очень заинтересована в том, чтобы участвовать в какой -то деятельности, направленной на помощь нашему городу, региону и страны в целом. Я уверена, что школа поможет в этом, даст серьезный толчок в мое будущее. На данный  момент у меня нет каких-то проектов, но я уверена, что именно здесь я наконец-то смогу что-то разработать и внести свой вклад  в развитие Владимира.

Сидорова Кристина ученица лицея № 1

Я слышала от своих друзей, что это очень крутой проект. То, что тут очень интересно, я смогу реализовать свои способности и попробовать себя в чем-то новом.

Руководитель проекта «Школа юного законотворца» Юлия Новикова

Этот проект стал уже доброй традицией, он интересен, актуален и наши школьники с радостью отзываются на наши приглашения стать участниками ШЮЗ. Площадка уникальная, где на равных наши школьники могут работать над проектами закона с нашими действующими депутатами главного законодательного органа области, депутатами ЗС.  Вместе с ними, со своими наставниками, депутатами, председателями профильных комитетов, специалистами аппарата ЗС наши школьники будут реализовывать свои идеи, формировать основную нормативную базу, по которой мы будем жить, мы жители владимирской области. 

За 6 лет существования проекта слушателям ШЮЗ удалось реализовать множество идей. В том числе и законотворческих. Один из примеров – школьники обратили внимание на автомобилистов, которые по ночам любят включить в машине музыку погромче и слушать ее с открытыми окнами где-нибудь возле жилых домов. В «законе о тишине» не были упомянуты автомобильные аудиосистемы. По инициативе ребят из Школы юного законотворца депутаты Заксобрания внесли поправку, и теперь любители ночных децибелов несут ответственность за нарушение права людей на отдых. 

Обучение в новом созыве продлится до декабря. Образовательный курс включает в себя лекционные и практические занятия. Итоговой работой станет защита собственной закинициативы, которую оценит экспертная комиссия. 

С 2021 года лучшим выпускникам Школы юного законотворца вручают сертификаты на получение дополнительных баллов при поступлении во Владимирский государственный университет. В этом году традиция продолжится. Бонусы распространяются на следующие направления: «Социология», «Юриспруденция», «Международные отношения» и «История» по программе бакалавриата.

Views: 25

Добавить комментарий