Во Владимирской области введены новые санитарные требования к диагностике, выявлению и изоляции заболевших Covid-19

Эпидситуация по коронавирусной инфекции во Владимирской области остаётся напряжённой. Об этом заявлии представители регионального управления Роспотребнадзора Илона Голованчикова и Марина Колтунова. Ежедневно регистрируется устойчивая динамика роста заболеваемости. Почти каждый день ставится антирекорд по заболеваемости. За 18 ноября зарегистрировано 127 заболевших. Коэффициент распространения инфекции, который вычисляется как среднее количество людей, которое заражает один больной до момента его изоляции, составляет единицу. В соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора это один из эффективных показателей для введения главой региона новых ограничений.

Во Владимирской области введены новые санитарные требования к диагностике, выявлению и изоляции заболевших Covid-19

Во Владимирской области действуют ограничительные мероприятия. Это масочный режим в общественных местах, включая общественный транспорт, соблюдение социальной дистанции, обработка рук и поверхностей дезинфицирующими средствами.

Марина Колтунова призвала жителей области неукоснительно соблюдать эти ограничения, чтобы не пришлось вводить более строгие ограничительные меры. По оценкам Роспотребнадзора, того уровня ответственности, с которым в настоящее время население и руководители предприятий относятся к ограничениям, недостаточно, чтобы остановить рост заболеваемости и не допустить перегрузки системы здравоохранения.

Заместитель начальника отдела юридического обеспечения управления Роспотребнадзора Илона Голованчикова  озвучила новые санитарные требования, которые вводятся с 17 ноября постановлениями №34 и 35 главного санитарного врача, для того чтобы за счёт увеличения охвата лабораторных исследований и обеспечения ранней диагностики инфекции снизить нагрузку на систему здравоохранения.

«Одним из ключевых факторов, влияющих на снижения распространения коронавируса является своевременная диагностика этого заболевания, выявление и изоляция заболевших. По новым требованиям выявление коронавируса методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) не должно превышать 48 часов. Таким образом, сроки тестирования существенно снизились», – отметила Илона Голованчикова.

Кроме того, изменились подходы к выписке и медицинскому наблюдению за больными и контактными лицами. Теперь для выписки достаточно одного отрицательного результата, полученного методом ПЦР (ранее необходимо было два результата). При этом если результат исследования оказывается положительным, то следующее тестирование проводится не менее чем через три дня.

Наблюдение в амбулаторных условиях за пациентами, которые проходили лечение в стационаре, может осуществляться без соответствующего отрицательного результата. Это нововведение не распространяется на граждан, проживающих в коммунальных квартирах, стационарных социальных учреждениях и в гостиницах.

Также изменились требования к медицинскому наблюдению за теми, кто контактировал с заболевшими. Их выписка для возвращения к работе или учёбе возможна по истечении 14-дневного срока с момента контакта, без отрицательного результата исследования. Тестирование у таких граждан проводится в случае проявления клинических симптомов заболевания новой коронавирусной инфекцией.

Новыми правилами расширен и охват тестирования – теперь он должен составлять не менее 200 исследований на 100 тысяч человек из расчёта среднесуточного показателя за 7 календарных дней. Ранее это показатель равнялся 150.

Просмотров: 512

Добавить комментарий