В областной администрации обсудили вопросы обязательной маркировки лекарств

Поводом для этого стало поступившее в адрес главы региона Владимира Сипягина обращение представителей аптечных организаций, которые просят предоставить дополнительные налоговые льготы в связи с вынужденным переходом на упрощённую систему налогообложения.

3 августа первый заместитель Губернатора Александр Ремига провёл рабочее совещание с представителями организаций и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими фармацевтическую деятельность во Владимирской области.

Напомним, с 1 июля в России вступила в силу обязательная маркировка лекарственных препаратов. Продажа немаркированных медикаментов, поступивших в оборот до этого дня, разрешается до окончания срока их годности.

Представители фармацевтической отрасли региона уверены, что теперь налоговая нагрузка на аптеки вырастает в несколько раз. Однако в ходе обсуждения выяснилось, что не все цифры и факты, приведённые в экономическом обосновании, приложенном к коллективному обращению, соответствуют действительности. Не все знали, что есть бесплатное официальное мобильное приложение для маркировки лекарств, которое подойдёт для маленьких аптек в сельских территориях.

В июне 2020 года в области был принят закон № 48-ОЗ, который установил на весь год льготные налоговые ставки по упрощённой системе налогообложения (УСН) для отраслей, наиболее пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции. В том числе, они предусмотрены для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность с видом деятельности по ОКВЭД 47.7 «Торговля розничная прочими товарами в специализированных магазинах», в которую входит вид деятельности 47.73 – «Торговля розничная лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках)».

Льготные ставки составляют: 2 процента – для организаций и индивидуальных предпринимателей, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, и 5 процентов – для тех, кто выбрал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Таким образом, в регионе до конца этого года уже установлен льготный режим налогообложения для предпринимателей, занимающихся аптечным бизнесом. Необходимо отметить, что основные затраты на переход к торговле маркированными товарами аптеки должны понести в 2020 году, при этом они смогут воспользоваться льготами по УСН.

Первый вице-губернатор добавил, что вид деятельности по ОКВЭД 47.7 включён и в федеральный перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции, что даёт право на получение всех мер поддержки, включая федеральные.

Как подчеркнули эксперты в сфере финансовой и налоговой политики, упрощённая система сама по себе является льготным режимом налогообложения. Она достаточна гибкая и комфортная.

«Мы прекрасно понимаем, что аптеки – социально значимый бизнес и надо объективно посмотреть, есть ли угроза. Создадим рабочую группу, в которую войдут представителей аптечных сетей, специалисты отрасли и региональный бизнес-омбудсмен. У нас есть время до конца года, чтобы произвести точные расчёты, необходимо ли продлить действие льгот текущего года на 2021 и последующие годы», – подвёл итог совещания Александр Ремига.

Просмотров: 102

Добавить комментарий