24 мая исполнилось 1158 лет с момента создания Славянской азбуки святыми равноапостольными братьями Кириллом и Мефодием. В честь Дня славянской письменности и культуры, Святых Кирилла и Мефодия сотрудником Ковровского историко-мемориального музея Юлией Клюхиной в рамках проекта «Экскурсия выходного дня» была проведена лекция «Тайны музейной книги».


Посетители музея узнали о возникновении письменности, познакомились с древнейшими видами письма, с первым алфавитом и азбукой, с изобретением папируса, пергамента, берестяных грамот и бумаги. На лекции были представлены одни из первых рукописных и печатных книг, хранящихся в фондовой коллекции музея. В основном это богослужебные книги, переведенные с греческого на славянский язык и переписанные вручную в монастырях. Упоминание о книгописной мастерской впервые встречается в «Повести временных лет» 1037 года. Ярослав Мудрый создал при киевском Софийском соборе мастерскую для переписки православных книг.
Два греческих мудреца братья Кирилл и Мефодий создали в IX веке славянскую азбуку – Кириллицу. Церковно-славянский язык, которым пользовались наши предки, мы сейчас используем на православных богослужениях, благодаря святым Кириллу и Мефодию. На этом языке на Руси были написаны первые рукописные и старопечатные книги.
В коллекции музея самыми ранними книгами являются: старопечатные «Евангелие» 1644 г. и Иоанн Златоуст «Поучения» 1877 г., а также рукописные «Старообрядческий сборник смешенного состава» конец XVIII в. — начало XIX в., «Поморские ответы» XVIII в. и «Сборник жития святых, молитв, научений» XVIII в.