Актуальные вопросы развития социальной политики, здравоохранения и спорта во Владимирской области 14 февраля стали темой обсуждения на расширенном заседании Комитета Совете Федерации по социальной политике под председательством Инны Святенко. Мероприятие прошло в рамках Дней нашего региона в верхней палате Российского Парламента. В заседании приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова, заместители Губернатора Владимирской области Константин Баранов и Владимир Куимов, сенатор РФ Ольга Хохлова, профильные региональные министры, заместитель председателя Законодательного Собрания Вячеслав Картухин.

Сенаторы отметили, что наша область имеет низкий уровень безработицы, который продолжает снижаться. При этом мы занимаем первые и вторые места в рейтинге страны по показателям трудоустройства. Министерство соцзащиты ведёт большую работу по ключевым направлениям: это не только плановое строительство учреждений, но и принятие и размещение в регионе вынужденных переселенцев из Украины, помощь участникам специальной военной операции и их семьям.
Всесторонняя поддержка военнослужащих была особо отмечена в Совете Федерации. На рассмотрение сенаторов Константин Баранов выдвинул предложение о строительстве в Коврове нового современного реабилитационного центра. В нём смогли бы проходить реабилитацию пожилые люди, инвалиды и раненные участники СВО.
«Сенаторы – члены комитета поддержали эту инициативу. Поддержал и Минтруда. Также выслушали конструктивные предложения со стороны Галины Кареловой, мы обязательно ими воспользуемся. Это будет первый в стране подобный центр реабилитации. За основу проекта мы взяли лучшие федеральные центры, это будет не просто амбулаторный центр, но и отделение на 150 коек», – отметил по итогам заседания Константин Баранов.
Поддержку федеральных властей и Минздрава получило и строительство инфекционного корпуса во Владимире. Он станет не просто больницей, но полноценной клиникой с гибридным отделением, в том числе и детским.
Кроме этого, в областном центре в ближайшем будущем появится уникальный региональный центр спортивной борьбы. Этот проект, представленный заместителем Губернатора Владимиром Куимовым, был одобрен сенаторами и Министерством спорта России.
В 2019 году Президент Владимир Путин поручил Минспорту особо поддерживать спортивные базы и спортивные школы олимпийских видов спорта с учётом их развития и перспектив в каждом регионе. Министерством тогда было принято решение о поддержке во Владимирской области двух региональных центров: спортивной борьбы и спортивной гимнастики. Была разработана программа, предусматривающая поэтапное их создание. Учитывалось, что у гимнастов база, пусть и требующая кардинальной реновации, есть, а борцы лишены и этого. Инициативу поддержал Губернатор.
«В марте проект регионального центра спортивной борьбы будет представлен в Министерство спорта России, до августа нам нужно будет составить заявку на бюджетирование, чтобы войти в федеральную программу на 2024-2025 годы и получить федеральное финансирование. Уже определён земельный участок, продуманы и подъезды, и места парковок, и обустройство прилегающей территории. В разработке находится проектно-сметная документация, определена предварительно стоимость проекта. Программа пока не была обеспечена федеральными средствами, но у нас есть чёткое видение и понимание, как должно быть выстроено и организовано это учреждение», – отметил Владимир Куимов.

Заместитель Губернатора также подчеркнул, что нигде в стране ещё нет таких центров, который может стать межрегиональным и работать для всего ЦФО. Планируется создание и тренировочной базы для борцов, самбистов и каратистов, и общежитие для тех, кто приезжает на сборы, и учебные классы, чтобы юные спортсмены не отставали от школьной программы. Привлечение федерального финансирования и строительство региональных спортивных центров позволит поднять спорт во Владимирской области на новый уровень.