А. Авдеев: «Регионы, которые вкладываются в инфраструктуру, растут гораздо быстрее» 

Губернатор Александр Авдеев на своей пресс-конференции 15 марта внёс ясность в ситуацию с государственным долгом и кредитными бюджетными обязательствами Владимирской области. Глава региона отметил, что без вложений и долгосрочных инвестиций развитие территории невозможно. Госдолг Владимирской области в размере 6,7 млрд рублей – по-прежнему самый маленький в ЦФО и один из самых низких по стране. Для сравнения: у Курской области он превышает 10 млрд, у Рязанской – более 24 млрд рублей.

«Давайте проведём корреляцию: один из самых крупных госдолгов, как ни странно, у Московской области. И качество жизни там тоже выше, люди охотно уезжают в этот регион. Что очень важно, уровень долга региона ни при каких обстоятельствах не ложится бременем на граждан. Почему он увеличился у нас? Потому что мы взяли государственный инфраструктурный бюджетный кредит. За его получение по президентской программе ещё побороться надо! Эти средства направляются на перспективные точки роста, где появляются рабочие места, новые предприятия и жильё, куда вливаются инвестиции. На фоне того, что региону на 15 лет предоставляет в долг государство, частная инвестиция должна быть кратно выше. Если цель – проесть деньги и в будущем ничего не получить, то я категорически против. Если цель – взять миллиард, привлечь ещё пять миллиардов и от этого получить потом пять миллиардов налогов за 15 лет, я – за. Потому что как раз те регионы, которые вкладываются в инфраструктуру, растут гораздо быстрее», – подчеркнул Александр Авдеев.

Кредитные средства берутся под льготный процент на решение важнейших инфраструктурных задач. У нас это модернизация системы теплоснабжения в Александрове, ремонт дорог в Коврове, комплексное развитие Киржачского района, ремонт дороги и канализации в Вольгинском и другие подобные цели.

По просьбе журналистов Губернатор ещё раз прокомментировал цели ИБК, взятого на развитие городского поселения Доброград Ковровского района. Область ожидает, что в результате федеральных инвестиций в развитие территории и располагающейся на ней особой экономической зоны, доход в течение 15 лет составит не менее 15 млрд рублей.

«Доброград – это уже не частный проект. Там тысяча реально проживающих жителей, около 200 постоянных рабочих мест и более 1000 – временных, связанных с активной инвестиционной деятельностью. Требовать конечный результат реализации проекта слишком рано. Это всё равно, что ждать, что посаженная картошка вырастет за несколько дней. Сейчас в Доброграде строятся три предприятия, готовится к заключению ещё ряд инвестиционных соглашений. В прошлом году сдано 18 тысяч квадратных метров жилья, в следующем будет 50 тысяч, а должно быть сдано 150-180 тысяч квадратов за весь период. С такими темпами строительства – это три года. Даже со смещением на год-два, более выгодного проекта во Владимирской области нет. Современная задача – создавать не моногорода, а многопрофильную диверсифицированную экономику», – отметил глава региона.

Объективные сложности при реализации проекта во многом связаны с санкционным давлением и удорожанием стройматериалов и оборудования. Однако появляются новые ниши по импортозамещению, которые позволяют заключать выгодные контракты.

Visits: 18

Добавить комментарий