А.Авдеев: “У каждой территории Владимирской области есть свои сильные стороны, наша задача – помочь их обыграть”

Во время своей пресс-конференции 30 мая глава региона Александр Авдеев неоднократно возвращался к теме развития территорий Владимирской области – она многогранна. От того, насколько комфортна среда, зависит и социальное самочувствие жителей, и инвестиционная привлекательность места.

«Конкуренция между регионами сегодня очень высока. Инвестор, выбирая место под реализацию проекта, смотрит лучшие предложения. Во Владимирской области есть перспективные точки с предпосылками к развитию и пользующиеся интересом со стороны бизнеса, и эту синергию нужно подогревать, поддерживать. А где-то она не сложилась. Пример – индустриальный парк «Камешково». К сожалению, там нет заинтересованных масштабных инвесторов. Мы намерены сами привлекать инвесторов в ручном режиме. Там, где без нашей поддержки, «само», не заработает, необходимо подключать все доступные ресурсы – муниципальные, региональные, федеральные, чтобы дать старт новым проектам. Вообще, у нас есть программа развития под каждую территорию», – подчеркнул Александр Авдеев.

А направления могут быть самыми разными: промышленность, сельское хозяйство, туризм. Важно, что реализация инвестпроектов даёт людям работу, а городам и районам – перспективу. Однако этот блок вопросов неотъемлемо связан с темой благоустройства и комфортной среды. И они планомерно и поступательно решаются и продолжат решаться. Речь об обеспечении качественного функционирования энергосетевого хозяйства, приведении в порядок дорог (и не только полотна, но и придорожных зон), модернизации очистных сооружений, совершенствовании системы общественного транспорта и строительстве социальных объектов.

Регион подал в Минэкономразвития заявку на создание второй особой экономической зоны под рабочим названием «Владимир». Первая ОЭЗ – «Доброград-1» – уже успешно работает, в ней производят мебельную и текстильную продукцию, а также детали для машиностроительной отрасли.

«Мы подготовили список земельных участков, где могла бы разместиться ОЭЗ «Владимир», – это Киржач, Александровский район и областной центр. Получили предварительное одобрение Минэкономразвития, сейчас дорабатываем документы, планируем в ближайшее время подписать соглашение с Ростехом и предприятием, специализирующимся на точном приборостроении, которое планирует зайти в Карабаново. Ведётся работа с потенциальными резидентами для достижения объёма вложений не менее 8 млрд рублей. Сейчас конкуренция между регионами очень высока. Инвестор смотрит наилучшие льготные налоговые режимы. Площадки, инфраструктура, энергетика – у нас есть. Статус ОЭЗ как раз позволит предложить наиболее выгодные условия для новых работодателей. Это позволит нам создавать новые высокотехнологичные рабочие места», – уверен Александр Авдеев.

Views: 10

Добавить комментарий