Александр Авдеев: «Наша задача – помочь предприятиям воспользоваться новыми возможностями» 

В ходе рабочей поездки в Ковров 31 марта  глава Владимирской области Александр Авдеев ознакомился с промышленным потенциалом крупных предприятий города − Ковровского электромеханического завода, ВНИИ «Сигнал» и швейной фабрики «Сударь» − и обсудил с их руководителями актуальные в современной повестке вопросы импортозамещения.

Александр Авдеев: «Наша задача – помочь предприятиям воспользоваться новыми возможностями»

Александр Авдеев, врио губернатора Владимирской области

Очень важно почувствовать, чем дышит промышленность области.  «Сигнал», КЭМЗ , «Сударь» -все три предприятия представляют различные сектора, в том числе оборонку и лёгкую промышленность. У всех есть свои проблемы. Есть запрос от руководителей предприятий о помощи в решении тех или иных вопросов. У оборонных предприятий неплохие заказы. Демонстрируют рост объемов производства и рост запроса на новые кадры. Это радует. Но тем не менее есть небольшие проблемы, которые нужно решать совместно с Минпромторгом и Ростехом по замещению импортных комплектующих запчастей.

Другие проблемные вопросы связаны с развитием города, привлечением трудовых ресурсов, сферы образования, благоустройства территории. Нужны условия, чтобы было куда приглашать новых сотрудников, чтобы комфортно себя чувствовали и действующие работники производств.

Глава региона особо отметил, что наряду с крепкой оборонной составляющей, КЭМЗ прочно удерживает импортозамещающую нишу по производству коммунальной и сельскохозяйственной техники, а значит есть уверенность, что эти секторы в ближайшей перспективе могут быть полностью укомплектованы ковровскими машинами.

Александр Авдеев, врио губернатора Владимирской области

Мы видели на КЭМЗ как на оборонных мощностях находит применение гражданская продукция. Здесь прекрасно справляются с замещением зарубежных деталей, используя для этого белорусские и ярославские комплектующие. Мы видели уборочную технику, которая может спокойно заменить иностранную. Импортные поставщики уходят с рынка. Сейчас самое время КЭМЗ занять эту нишу.

Вопрос импортозамещения стал основным и в общении с руководством «Сударя». По словам директора фабрики Екатерины Степановой, предприятие испытывает трудности из-за падения спроса на продукцию и конкуренции с мелкими ателье, работающими по упрощённой системе налогообложения. Тем временем, «Сударь» перечисляет в бюджеты всех уровней до 35 процентов от оборота. Ресурсов для развития – не хватает.

Во время пандемии производство перестроилось на выпуск защитных масок и комбинезонов для защиты медицинского персонала от коронавирусной инфекции. Сегодня обстоятельства снова требуют очень гибких и оперативных решений из-за санкций и нарушения логистических и партнёрских схем.

Александр Авдеев, врио губернатора Владимирской области

Поможем обратиться  с ходатайством к федеральному руководству, чтобы в сложный период, когда необходимо  очень быстро выйти на импортозамещение по тканям и фурнитуре. Может правительство пойдет на изменение налогового режима, чтобы поддержать швейников. «Сударю» уже 70 лет, а есть масса частных мелких компаний, которые составляют ему конкуренцию, но не всегда платят сколько налогов, которое платит большое «белое» предприятие. Эту ситуацию нужно выровнять: убрать диспаритет между «белым» и «серым» рынками. Наша с правительством задача- помочь предприятию с историей, возможностями, хорошим оборудованием. Это позволит им стабилизировать ситуацию на рынке, открывать свои представительства и магазины.

Александр Авдеев заверил, что эта работа пойдет по всем каналам и направлениям.

Views: 96

Добавить комментарий