Александр Авдеев поздравил жителей Владимирской области с Днём Победы

5 мая Губернатор Александр Авдеев провёл ряд мероприятий и встреч, приуроченных к 78-й годовщине со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Вместе с Министром социальной защиты населения Владимирской области Любовью Кукушкиной он навестил участницу войны Зою Васильевну Кислякову, которая родилась в Вязниках, а сейчас живёт во Владимире.

В 1941 году после окончания курсов медсестёр Зоя добилась зачисления в истребительный батальон НКВД. Её дальнейшая фронтовая судьба была связана с партизанским отрядом «За Родину». В сентябре 1942 года в ходе ожесточённых боёв за три дня девушка вынесла и оказала первую медицинскую помощь 32 бойцам. За это её наградили орденом Красной Звезды. Она продолжила службу в фронтовом военном госпитале, дошла до Германии.

После войны Зоя Васильевна вернулась в родные Вязники, работала медсестрой в поликлинике, после окончания Ленинградского мединститута – врачом промышленной санитарии. В 1960 году переехала во Владимир, где работала врачом в Областном совете профсоюзов, начальником отдела кадров Владимирского облздравотдела, врачом-статистиком в городской поликлинике №1. С 1989 года – на заслуженном отдыхе. Отмечена не только орденом Красной Звезды, но и медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За оборону Кавказа», а также знаком «Отличник здравоохранения». У Зои Кисляковой есть сын, трое внуков и четверо правнуков. Все живут во Владимире, навещают и оберегают любимую маму и бабушку.

«Вся моя жизнь прошла бок о бок с музыкой, с детства пою, играю на гитаре. Это то, что помогает справиться даже с самым тяжёлыми испытаниями и не терять веру в лучшее», – поделилась Зоя Васильевна и исполнила для гостей песню военных лет. А также подарила им коврики и салфетки, сделанные собственными руками.

После этой трогательной, тёплой встречи в Областном Дворце культуры и искусства Александр Авдеев открыл торжественное мероприятие, поздравив с наступающим праздником всех жителей Владимирской области: «Наши предки остановили нацизм, спасли сотни миллионов людей – не только в Советском Союзе, но и во всём мире. В сражениях с гитлеровцами участвовало около 300 тысяч жителей Владимирской земли, и половина из них не вернулась домой. Героями Советского Союза стали более 100 наших земляков, а 20 владимирцев – полными кавалерами ордена Славы. Они уничтожили сотни единиц вражеской техники, били противника, часто превосходящего их числом и силой».

Так, пилот Николай Гастелло на пятый день войны совершил подвиг, который потом повторили триста фронтовых лётчиков. 27 немецких самолётов сбил кольчугинец Валентин Веденеев. Подбил 9 танков противника и вывел товарищей из окружения бронебойщик Павел Маштаков. Погранотряд под командованием Алексея Лопатина 11 суток сдерживал в десятки раз превосходящие силы немцев. В тылу наши земляки без отдыха трудились ради общей победы: вооружали армию, помогали эвакуированным, спасали раненых.

«Ни на один день не остывали станки наших оборонных заводов. Ковров стал центром инженерной мысли оружейников. Внушительными поставками на фронт стали бронепоезда из Владимира, Мурома, Коврова. Бронепоезд «Феликс Дзержинский» не только воевал с немцами, но и «усмирял» украинских националистов. Светлая память и вечная слава всем нашим героям!» – сказал Губернатор.

Во Дворце культуры и искусства Александр Авдеев осмотрел выставку фотопроекта «Жёны Героев. Владимир», встретился с ветеранами Великой Отечественной войны и участниками специальной военной операции. В общении за чашкой чая также приняли участие первый заместитель Губернатора Дмитрий Лызлов, представители областного военкомата, Владимирского гарнизона, регионального Комитета семей воинов Отечества.

«Память о подвиге фронтовиков придаёт силы их внукам, которые сегодня участвуют в специальной военной операции. Более 100 военнослужащих из нашей области удостоены воинских наград. У нас три Героя России! К сожалению, посмертно… Алексей Курганов ценой собственной жизни прикрыл товарищей в жестоком бою. Генерал-лейтенант Роман Кутузов погиб в сражениях за трассу Бахмут – Северск. По ней ВСУ доставляли боеприпасы и отходили для передислокации. Третий герой – Андрей Спирин – отличился в боях под Харьковом. Рота под его командованием отбила четыре атаки превосходящих сил противника и сохранила важный плацдарм. Враг понёс большие потери техники и личного состава. Мы, как наши близкие в 1940-е, верим в победу, потому что сила всегда за теми, за кем добро и правда», – отметил Александр Авдеев.

В преддверии главного для нашей страны праздника глава области провёл церемонию награждения. За мужество, отвагу и самоотверженность при исполнении гражданского долга медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени отмечены участники специальной военной операции на Украине в составе добровольческого отряда «БАРС» Василий Кузьмичёв, Роман Павлов и Олег Сарамуд. За личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга, медалью «За отвагу» награждены военнослужащие 346-го мотострелкового полка Дмитрий Мурыгин, Александр Жуков, Дмитрий Карев, Алексей Игошин, Алексей Забалуев, Артём Резниченко и Олег Чех.

За добросовестное исполнение служебных обязанностей, организацию помощи участникам специальной военной операции и их семьям Благодарственными письмами Правительства Владимирской области отмечены заместитель командира гаубичного артиллерийского дивизиона Олег Никульченков, главный инспектор Отдела социальной защиты населения по городу Мурому и Муромскому району Наталья Ложкина, специалист Ковровского комплексного центра социального обслуживания населения Татьяна Максимова, а также «Волонтёры Победы» – Елена Колпикова и Анастасия Прохорова. Благодарственные письма также получили руководители ветеранских объединений областного и районного уровня.

Visits: 22