Более 50 тысяч детей Владимирской области поедут в лагеря и санатории в 2024 году 

В Правительстве Владимирской области прошло заседание Межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей, на нём обсудили задачи летней оздоровительной кампании. Её приоритетами станут безопасность и качество детского отдыха.

«Летний отдых и оздоровление детей сегодня – приоритет номер 1. Мы вместе решаем общую государственную задачу. Задачи воспитания не заканчиваются 31 мая с вручением дневника ребёнку, а выполняются, в том числе, в рамках летней оздоровительной кампании», – отметила заместитель министра образования и молодёжной политики Елена Янина.

По инициативе Губернатора Александра Авдеева региональное Правительство ежегодно увеличивает финансирование летней оздоровительной кампании. В 2022 году на эти цели было направлено 515,5 млн рублей, в прошлом году – 581 млн, в этом году планируется выделить уже более 636 млн рублей. Организованными формами отдыха планируется охватить свыше 50 тысяч детей и подростков. Вырастет и количество профильных смен в лагерях. В текущем году увеличен бюджет и на путёвки для детей, нуждающихся в санаторно-курортном оздоровлении. Более 5300 ребят поправят здоровье в санаториях, в том числе на морских курортах. Продолжит действовать программа семейного отдыха для многодетных семей. Проводится адаптация лагерей для детей с ОВЗ. Особенных детей на средства федерального гранта готовится принимать лагерь «Ясный».

Первоочередная задача – привести в соответствие с требованиями Роспотребнадзора и правоохранительных органов в лагерях всё, что напрямую влияет на здоровье детей: кухни, медблоки, водоочистку, санитарные зоны, жилые помещения, системы видеонаблюдения.

Начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Владимирской области Елена Абрамова заострила внимание на необходимости ответственного подхода к организации отдыха несовершеннолетних, находящихся на учёте в правоохранительных органах: «Наших подопечных мы направляли в профильные смены через областные программы «Авангарда» и регионального отделения Юнармии. Это хороший опыт для трудных подростков, и мы очень благодарны за готовность Министерства образования и молодёжной политики работать с этими ребятами».

В течение летних каникул дети не всё время находятся под присмотром педагогов. «Неорганизованный» отдых тоже должен быть безопасным.

«Муниципальные власти должны уделить особое внимание организации отдыха на водоёмах. Нужно как можно больше мест массовых купаний дооборудовать и сделать безопасными, тогда у людей будет меньше соблазнов идти туда, где действительно опасно купаться. Необходимо плотно поработать и с собственниками «заброшек», строительных площадок. Доступ к опасным объектам для детей должен быть закрыт. Больная тема – ДТП с участием детей, в том числе и случаев, когда к трагедии приводят гонки ребят по просёлкам на мопедах и мотоциклах. И тут работать прежде всего необходимо с родителями. Ведь речь идёт о жизни и здоровье их детей. Все факторы риска должны быть сведены к минимуму», – подчеркнул заместитель Губернатора Владимир Куимов.

Views: 17

Добавить комментарий