«Через память великих —  к памяти рядовых!»

14 мая в СОШ №21прошлел историко-патриотический фестиваль, посвященный 150-летию со дня рождения великого оружейника В.Г. Федорова

Елена Соленкова, координатор школьного музея, учитель истории СОШ №21

Фестиваль «Через память великих —  к памяти рядовых» традиционный, проходит уже в 5 раз. И каждый год мы что-то новое берм для фестиваля. Били фестивали, которые посвященные полководцам Победы, затем мы говорили о наших героях — земляках и, конечно, в этом году мы не могли пройти мимо даты, связанной со 150-летием со дня рождения человека, чье имя носит наша школа. Это великий оружейник Владимир Григорьевич Федорова.

Открытие фестиваля началось с шествия Бессмертного полка. И это в полной мере соответствует названию фестиваля и его сути. Без великих полководцев и рядовых солдат невозможна ни одна победа. А еще во все времена огромную роль в боеспособности армии играло современное  вооружение.

Автомат Федорова, также известный как автоматическая винтовка Федорова, — это российская 2,5 –линейная автоматическая винтовка (6,5 мм), которая была создана капитаном  русской армии Владимиром Григорьевичем Федоровым в 1913-191 годах. По сути, это был первый автомат, который был создан в России.

15 мая исполняется  150-лет со дня рождения великого конструктора-оружейника Владимир Федорова, имя которого неразрывно связано с Ковровом. Учащиеся школы напомнили собравшимся, как проходило становление ковроской школы автоматического оружия и какую роль в этом сыграл Федоров. Ярким  моментом  мероприятия стала демонстрация фильма об оружейнике-самоучке с уникальными архивными кадрами, которые очень точно предают атмосферу той эпохи. В рамках мероприятия также состоялся телемост с участие школ города, которые также носят имена ковровских оружейников.

Екатерина Ульянова, начальник управления образования г. Коврова

Я благодарна всему педагогическому составу 21-й школы, который не первый год уже организует подобные фестивали. И каждый год мы узнаем что-то новое о тех героях, которые были связан  с нашим городом.

И пользуясь случаем,  хочу пригласить посетить выставку в Ковровском историко-мемориальном музее, которая открывается сегодня, «неизвестный Федоров». Я думаю,  ребятам вашей школы это будет особенно интересно. Она будет в течение нескольких недель проходить.

На фестивале присутствовало немало почтенных гостей. Все они говорили о важности и значимости данного мероприятия.

Сергей Кашицын, заместитель председателя Совета народных депутатов г. Коврова

Для меня, как истинного ковровчанина, который здесь учился и получил профессию оружейника, очень почетно, что школа №21 стала носить имя В.Г. Федорова. Время идет вперёд, события развиваются очень стремительно. И наша задача, уважаемые ребята, сохранить память о наших земляках, их делах и заслугах. И порадеть другим поколениям.

Традиционно фестиваль проходит во взаимодействии с социальными партнерами. Активисты народного проекта «Мы в ответе за нашу Победу. Мы в ответе за нашу страну» подарили школьному музею книгу с личным автотрофом последнего ныне живущего Героя Советского Союза, получившего это звание в годы Великой Отечественной войны.

Представители ОАО «ЗиД», ВНИИ «Сигнал», КБ «Арматура» провели мастер-классы «Дело Федорова продолжают оборонные предприятия Коврова». Военнослужащие 467-го ОУЦ организовали для ребят выставку образцов раритетного и современного вооружения.

Дальше идет персональный пулемет Калашников  — КПК (ручной) Магазина на 45 патронов калибра 5,45, скорострельность тысяча выстрелов в минуту. 

В школе есть немало ребят, которые с неподдельным интересом занимают изучением истории, активно участвуют в деятельности школьного музея. В рамках фестиваля он провели экскурсии для своих однокашников. Для восьмиклассника Дмитрия Антонова оружейник Федоров — личность, которой он восхищается и старается брать пример.

Дмитрий Антонов, учащийся СОШ №21, активист школьного музея

Мне было интересно то, что прежде чем стать конструктором, Федоров был офицером царской армии. И поэтому, когда он прибыл в Ковров, его не сразу назначали директором завода, поскольку боялись, как он может себя повести, будучи офицером царской армии. И меня, конечно, удивила его уникальная способность разрабатывать  оружие, додуматься до того, чтобы создать первый автомат. По-моему, это великое достижение.

Традиционно завершился фестиваль участием во Всероссийской акции «Сирень победы».

Добавить комментарий