Депутаты Законодательного Собрания приветствуют принятие закона о догазификации

Одной из самых резонансных тем послания Президента стало поручение о бесплатном подключении граждан к внутрипоселковым газопроводам. Ранее действовала норма, по которой подводку к домам производили, если это оплатили не менее 80% домовладений. А уровень доходов на селе не всем это позволял.

Депутаты Законодательного Собрания приветствуют принятие закона о догазификации

1 июня Государственная Дума приняла изменения в закон о газоснабжении в Российской Федерации. Пакет поправок в рамках реализации Послания Президента подготовили парламентарии во главе с Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко.  Суть его в том, что газ до границ участка домовладения будут подводить без привлечения средств граждан.

Закон о догазификации или о «последней миле» – так его назвали в народе – будет действовать до 2023 года.

Насколько актуальна инициатива Президента для нашей области – могут подтвердить тысячи жителей Киржачского, Меленковского, Юрьев-Польского и других муниципальных районов. Половина обращений граждан, поступивших из Гусь-Хрустального района, связана с газификацией.

Дмитрий Рожков, заместитель председателя Законодательного Собрания

– Когда наши депутаты проводят приемы граждан, то отмечают, что во Владимирской области нередки случаи, когда газопровод идет через деревню или поселок, но человек не может к нему подключиться, т.к. его дом находится в 100–200 метрах от газопровода. Понятно, что не всем под силу оплатить подведение газа. Наши коллеги по фракции «Единая Россия» в Госдуме приводят еще примеры, когда люди, взяв ипотеку и построив дом, вынуждены брать потребительский кредит для того, чтобы провести к своему дому газ. Новый закон решает эту проблему. Теперь разводящую сет от магистральной газовой трубы до границы домовладения конкретного человека будут обязаны подвести за счет средств государств.

Изменения в закон предусматривают и ответ на вопрос, кто это будет обеспечивать. Вводится институт единого оператора газификации. Им станет собственник Единой системы газоснабжения, то есть «Газпром» и его компании. Минэнерго в свою очередь формирует федеральный штаб по догазификации.

Кстати, Правительство уже приступило к отработке необходимой нормативной базы. Главой кабмина Михаилом Мишустиным утверждён «План мероприятий по ускоренной, без привлечения средств граждан, догазификации населённых пунктов». Для населения начало заявочной компании планируется с 1 сентября 2021 года. Во Владимирской области сбор соответствующей информации будет вести департамент ЖКХ совместно с органами местного самоуправления и газораспределительными организациями.

Дмитрий Рожков, заместитель председателя Законодательного Собрания

С принятием закона уходят в прошлое печное отопление, поиск дров и угля, а значит, жизнь человека становится более комфортной, и качество жизни в сельских поселениях значительно улучшится.

Он также напомнил, что на майском заседании Законодательного Собрания были приняты поправки в региональный бюджет. Дополнительные доходы от налогов позволили распределить сотни миллионов рублей на решение важных социальных и инфраструктурных задач. В частности, 86,8 будет направлено на возмещение затрат в связи с выполнением работ по подготовке внутридомового газового оборудования частных домовладений (квартир) к приему газа.

Просмотров: 22

Добавить комментарий