В Молодежный парламент, действующий при Законодательном Собрании, начался добор. Причины, по которым депутатские кресла освобождаются, различны: кто-то меняет место жительства, кто-то не может посещать заседания по рабочим или семейным обстоятельствам. Так или иначе, полномочия сложены, вакантные места освобождены.
Те, кто на них претендует, проходят строгий конкурсный отбор. Кандидаты предоставили проект своей законодательной инициативы, которую различные эксперты анализируют по разным направлениям: насколько предложение актуально, насколько глубоко проработана тема и, конечно же, насколько грамотно инициатива оформлена в нормотворческом плане.
Несомненно, важнейший этап отбора – прохождение конкурсной комиссии с участием «взрослых» депутатов Заксобрания. Кандидаты защищают свой проект очно, демонстрируя подготовку и умение выступать на публику.
Роман Кавинов, председатель оргкомитета Молодежной думы, вице-спикер ЗС
Мы оцениваем проекты по множеству критериев. Важно не только, чтобы сам закон был правильно написан; нам интересно, прежде всего, насколько проблема общественно-значима и насколько хорошо ребята умеют презентовать свои проекты. Сегодня были очень интересные предложения. Я уверен, что интерес к работе Молодежной думы и ее активность сохранятся, в том числе, благодаря вливанию «новой крови».
Максим Быстров, председатель Молодежной думы
Ребята предлагают законодательные инициативы, которые им близки. Они касались и волонтерства, и коронавируса, и транспорта. Часть инициатив касалась таких асоциальных явлений как коррупция, терроризм и экстремизм. Со множеством тем кандидаты работают напрямую во время своей учебной деятельности. Очень радует, что в этот набор пришло большое количество студентов юридических факультетов, так что мы ожидаем повышения уровня проработки законодательных инициатив.

В самое ближайшее время будут подведены итоги и оглашены результаты финального этапа отбора.