Депутаты Заксобрания приняли закон в поддержку инициатив жителей

Депутаты приняли во втором чтении закон, регламентирующий некоторые нюансы проведения схода граждан. Отныне для того, чтобы решить частные вопросы небольшой территории, не обязательно будет собираться всем поселком или микрорайоном. Достаточно договориться между собой только той части жителей, которых затрагивает данная тема. 

Депутаты Заксобрания приняли закон в поддержку инициатив жителей

Алексей Говырин, депутат Законодательного собрания Владимирской области

Есть пожелания от жителей, которые хотят узаконить те работы, которые они самостоятельно ведут по благоустройству их территорий на местах. Закон предусматривает проведение схода на части территории, а с другой стороны уточняет критерии что такое «часть территории». Это может быть один подъезд, один дом или квартал.

Принятие областного закона «О регулировании отдельных вопросов схода граждан» стало возможным после того, как в федеральном законодательстве появилась норма об использовании так называемых средств самообложения граждан, то есть тех денег, которые жильцы сами собирают на какие-то свои частные  нужды. Региональный закон принят в развитие федерального и конкретизирует его. Он описывает механизм принятия решений по локальным вопросам –  позволяет делать это исключительно собранием тех граждан, которых касается проблема.

Алексей Говырин, депутат Законодательного собрания Владимирской области

Этот закон работает для городских округов и сельских поселений. Например, граждане собираются в  рамках конкретной улицы и решают вопросы местного уровня- цветник разбить,парковку сделть. Им не нужно проводить сход граждан для решения этого вопроса на все территории  этого поселения.

 Можно принять решение внутри одного микрорайона и даже одного подъезда многоквартирного городского дома – все зависит от того, о чем конкретно идет речь.

Областной закон прописывает как территориальные, так и численные критерии проведения собраний по подобного рода вопросам. Для принятия решения по ним достаточно мнения 10 жителей.  

Алексей Говырин, депутат Законодательного собрания Владимирской области

Эта инициатива нужна сегодня,чтобы снять огромное количество проблем и убрать лишнюю волокиту,которая препятствует реализации инициатив граждан на местах.

Просмотров: 32

Добавить комментарий