27 февраля в Суздале стартовало совещание «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Центрального федерального округа: итоги 2024 года и задачи на 2025 год» под председательством руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Советникова. В открытии мероприятия принял участие Губернатор Владимирской области Александр Авдеев.

Участники мероприятия в течение двух дней обсуждают основные проблемы регионального уровня, выявленные в пожароопасный период в самых горимых субъектах ЦФО, и разрабатывают стратегию их решения в перспективе, говорят о подготовке кадров для лесной отрасли, развитии лесного семеноводства, цифровизации лесного комплекса, защите, сохранении и восстановлении лесов.
«Владимирская область находится в крепких середняках, а может даже в числе передовиков в вопросе лесовосстановления. За последние 6 лет восстановлено более 36 тысяч гектаров повреждённого и вырубленного леса, что составляет свыше 100 процентов. Всё это – благодаря хорошей команде нашего министерства, благодаря тому, что у нас есть лесотехнический колледж, который готовит хороших специалистов. Работа развёрнута практически по всей области, половина региона – это леса. И сейчас, когда мы ожидаем непростую обстановку с возможными лесными и ландшафтными пожарами, нужно раньше организовать работу, чтобы быть готовыми», – подчеркнул Губернатор Александр Авдеев.
«В этом году все жители Центральной России могут наблюдать аномальную зиму. Мы видим крайнюю малоснежность. У нас впервые за многолетнюю историю наблюдений средняя температура в январе была выше нуля, что несвойственно для нашей полосы. Мы должны обеспечить готовность сил и средств не к концу апреля, а к середине – концу марта. Это необходимо, чтобы надёжно защитить леса и населённые пункты от пожаров», – отметил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников.
Заместитель главы МЧС России Илья Денисов акцентировал, что сейчас необходимо максимально оптимизировать деятельность по тушению природных и ландшафтных пожаров: «Нельзя делиться так, чтобы субъект тушил только ландшафтные пожары, а Рослесхоз – только лесные. Мы должны максимально друг другу помогать в процессе организации тушения как ландшафтных, так и лесных пожаров и вставать на защиту населённых пунктов».
Министр лесного хозяйства Владимирской области Евгений Малышев сообщил, что в нашем регионе создана оптимальная структура управления отраслью, где большую роль отводят предупреждению лесных пожаров. А для оперативного получения сведений о пожарной опасности организовано наземное и авиационное патрулирование и наблюдение за лесом.
«В условиях самого сухого и жаркого лета за последние 5 лет на землях лесного фонда области зарегистрированы 77 случаев лесных пожаров на общей площади 50,8 га. Но крупных лесных пожаров и перехода огня на населённые пункты, земли иных категорий, социально значимые объекты, а также объекты экономики не допущено. Все установленные целевые показатели выполнены», – подчеркнул министр.
Руководитель Рослесхоза напомнил о решении Президента Владимира Путина продлить действие федерального проекта «Сохранение лесов» уже в составе нового нацпроекта «Экологическое благополучие».
«Реализация этого федерального проекта была признана успешной, поэтому его продлили до 2030 года. И мы впервые заложили отдельное финансирование на создание питомников на лесное семеноводство. Учитывая усилия Владимирского региона, его достижения, мы предусмотрели дополнительно более 36 млн рублей на создание новых или модернизацию старых тепличных хозяйств. Деньги будут выделены уже в следующем году, и регион сможет ещё нарастить свои мощности по современным качественным посадочным материалам», – подытожил Иван Советников.

На мероприятии также наградили лучших работников лесного хозяйства за вклад в развитие отрасли и охрану природы. Ведомственный нагрудный знак отличия «Почётный работник лесного хозяйства» вручили участковому лесничему Ковровского лесничества Виктору Мищуку. Благодарственные письма Правительства Владимирской области получили слесарь по ремонту автомобилей Ковровского филиала Владимирского лесхоза Сергей Васильев, участковые лесничие Меленковского лесничества Игорь Белоногов и Гусевского лесничества Евгений Козлов