Ковров борется за звание Города трудовой доблести 

Ковровчане обращаются в Законодательное Собрание с просьбой поддержать их идею о присвоении родному городу статуса Города трудовой доблести. Профильный комитет вопрос уже рассмотрел, теперь он будет вынесен на общую депутатскую сессию 30 июня.

То, что Ковров в годы Великой Отечественной войны был настоящей кузницей оружия для фронта, во Владимирской области знают все. Каждый третий пулемет и каждый второй пистолет-пулемет производился именно тут. В Коврове разработали и выпускали крупнокалиберные пулемёты ДШК, пистолеты-пулеметы ППД и множество других видов стрелкового оружия, которые в руках советских солдат помогали приближать Победу. Знаменитый факт, который ярко характеризует трудовой подвиг ковровчан: за 22 дня на легендарном заводе им. Дегтярева сумели разработать, создать противотанковые ружья ПТРД и наладить их массовые поставки на фронт – в битве за Москву наличие у наших войск этого современнейшего по тем временам вооружения сыграло не последнюю роль.
Трудовой героизм и вклад гражданского населения в Победу призвано отметить и оценить сравнительно новое почетное звание, введенное в нашей стране только в 2020 году – Город трудовой доблести. К настоящему моменту его удостоены 44 российских городов.

В прошлом году заявку подал и Владимир. Она находится на рассмотрении. Эксперты оценивают шансы как достаточно высокие.
Сейчас еще один город Владимирской области подготовил документы и готов побороться за присвоение почетного звания. Изначально с такой идеей вышло Владимирское региональное отделение «Союза машиностроителей России», ее поддержали многие общественные объединения. Ковровский Совет народных депутатов официально внес соответствующее предложение, был объявлен сбор подписей в поддержку инициативы. На электронной площадке и «живых» подписных листах высказалось около 33 тысяч горожан. К настоящему моменту активисты уже собрали все необходимые исторические справки, получили положительное заключение Российской Академии Наук. Теперь, согласно процедуре, обратились за поддержкой в областной парламент.

Как прокомментировал председатель комитета по социальной политике Сергей Бирюков: «Ковров – единственный Город воинской славы, в котором не было боевых действий. Это же не случайно: в тылу шла своя война, в тылу тоже ковали Победу. И вклад Коврова огромен. Теперь, когда в России учреждено почетное звание Город трудовой доблести, конечно, мы очень постараемся доказать, что Ковров его заслужил как никто другой».

Просмотров: 51

Добавить комментарий